Txakoli, или мечта из страны Басков

Есть такие вина, попробовать которые хочется по совершенно непонятным причинам: понравилась этикетка, или знакомые не устают его нахваливать, или же тот факт, что оно производится в каком-нибудь необычайном месте. И пусть у них нет медалей, наград или международного признания – это нисколько не влияет на вышеуказанное желание. Лично у меня к таким винам уже очень долгое время относится чаколи.
Вино из страны Басков, сделанное неизвестно откуда взявшимся народом с таинственным и загадочным языком? Да, определенно заслуживает внимания.
Накануне поездки в Барселону я набросала примерный список вин, которые нужно було прикупить для дегустации, и чаколи шло первым пунктом. Предвкушение от свидания с долгожданным вином, солнцем, морем и прекрасной архитектурой предвещало отличные каникулы. И наконец-то будет мне счастье. Но не тут-то было! Конечно, заветную

надпись “txakoli” я встречала на вывесках и в меню. Но почему-то по закону подлости они попадались мне на глаза именно в те моменты, когда времени или возможности для дегустации не было никакой.

А вот в многочисленных барах и ресторанах, куда мы наведывались с завидной регулярностью, его мне встретить не посчастливилось. В магазинах – та же история. Другие не менее интересные экземпляры отвлекали меня от заветной бутылочки 🙂 Хотя сразу оговорюсь, что специально именно чаколи я не искала, иначе бы точно вернулась на родину с парочкой вариантов на пробу.
Вернувшись домой, я и представить себе не могла, что смогу обнаружить клад в родном Петербурге! Заприметив заветную бутылочку на полке одного винного бара, я не могла поверить своему счастью и моментально приобрела себе экземплярчик!
И вот охлажденная запотевшая бутылка белого чаколи стоит на моем столе, желая быть распитой. Достав бокалы для шампанского, – а именно из них рекомендуют пить это слегка игристое вино – я приступила к дегустации. Напиток в бокале заискрился и заиграл, мгновенно создав праздничное настроение.
Однако после первого же глотка меня ждало разочарование. После всех потраченных сил, энергии и времени – что же я

получаю? Какой-то невнятный напиток, который нисколько не был похож на то вино, о котором я столько слышала и читала.  «Виньо верде», – первая мысль, которая пришла мне в голову. Оно действительно напоминало молодое португальское: светло-соломенного цвета слегка игристое кисловатое вино, но менее острое на вкус и поплотнее. Плюс ощущался остаточный сахар, что я, к примеру, не очень ценю в винах. «Наверное, плохой образец», – успокоила я себя. «Плохо хранился или потерял свою свежесть со временем». И для чистоты эксперимента надо наверняка отведать еще парочку. «Если не получится здесь найти, то точно пора планировать поездку в страну Басков!» Там и отличный чаколи продегустируем, и попробуем местный сидр, который мне очень-очень нахваливали.

Готов кто-нибудь составить компанию?
Вино: Txakoli
Год: 2011
Регион: DO Getariako Txakolina
Сорт: 100% Hondarribi Zuri
Выдержка: нет
Содержание алкоголя: 10,5%
Производитель: Txomin Etxaniz

 

Стоимость: 1 600 руб.
Advertisements

2 thoughts on “Txakoli, или мечта из страны Басков

Add yours

  1. Добрый день. Неужели не понравилось вино? Я вот тоже очень хочу попробовать вино из страны Басков, но вот засомневалась после Вашего поста… удалось ли Вам посетить эту северную часть Испании?

    Like

  2. Добрый день! Простите за очень длительное молчание (не было доступа к блогу). Отвечаю: нет, еще пока не успела побывать в этой части Испании, но планирую

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: