My choice of summer wines

Вот и наступило долгожданное лето, пора отпусков, пикников и дачного отдыха, и многие задаются вопросом, какие вина пить и каким же они должны быть. Летнее вино должно быть легким, освежающим, молодым и недорогим. «Easy on the wallet and on the palate», – как говорят американцы. Отличное высказывание, к которому всем советую прислушаться. Не надо тратить состояние на вино, чтобы получить удовольствие от летнего пикника или вечеринки на пляже. Оно должно утолять жажду, освежать и бодрить, а не усыплять, заставляя переходить на более крепкие напитки. Большинство таких вин, кстати, являются превосходным аперитивом и спокойно пьются сами по себе. Разумеется, в рамках одной статьи невозможно охватить все вина, которые можно было бы порекомендовать в качестве прекрасного дополнения к знойным летним вечерам, потому постараюсь подобрать несколько примеров из числа собственных фаворитов.
Итак, достаем штопор, бокалы, зовем в гости друзей и приступаем! 



В моем списке номером один всегда было, есть и будет игристое. Причем это может быть как шампанское, так и его вечный соперник – франчакорта, или легкое просекко, или ламбруско. Лично моя любовь на все времена – это кава. Нет ничего прекраснее, чем бокал запотевшего испанского игристого знойным вечерком. Сделанное по классическому шампанскому методу, каталонское чудо всегда более яркое, интенсивное, со свежим ароматом цитрусовых, свежескошенной травы, белых фруктов. Вкус освежает и бодрит, в нем ощущаются нотки яблока, груши, тропических фруктов и цитрусовых, тостов, орехов и сухофруктов. Это сравнимо с ощущением, когда выбегаешь в парк из душного офиса, снимаешь надоевшие шпильки и стесняющий движения пиджак – подставляешь лицо ласкающим солнечным лучам, распускаешь волосы и усаживаешься на прохладную чуть сырую освежающую траву. И делаешь глоток кавы… Еще немного воображения – и вы в Испании!  

Номер два – это, безусловно, совиньон блан! Причем откуда бы он ни происходил, он всегда будет узнаваем: свежий чуть колкий аромат крыжовника, листьев смородины, цитрусовых, свежей травы, экзотических фруктов. Во вкусе – чистая и освежающая кислотность, тонкий вкус свежескошенной травы, зеленого яблока, экзотических фруктов и приятной минеральной горчинкой. Признаюсь, но я не могу представить себе летний сезон без новозеландского совиньона! Представьте себя в легком летнем платье на променаде вдоль морского берега. Прохладный бриз приятно освежает еще не конца высохшие волосы и кожу, изрядно нагретую под жарким южным солнцем, – вот такой он, совиньон, в моем представлении. Нотки зеленых овощей в сочетании с экзотическими фруктами и чистой освежающей кислотностью делает это вино незаменимым спутником моих дружеских посиделок или семейных ужинов.

Под номером три в моем списке идет мюскаде. Это не очень известное у нас вино из долины Луары считается самым лучшим сопровождением к устрицам, т.е. практически эталон летнего вина. Лучшие его образцы происходят из региона Sevre et Maine и выдерживаются на осадке (sur lie), что обязательно указывается на этикетке (а иногда и на самой бутылке). Выдержка на осадке придает вину комплексность, структуру, дополнительные нотки во вкусе и продлевает его жизнь. В аромате и вкусе вина можно почувствовать тона цитрусовых фруктов, цветов с легкими дрожжевыми, кремниевыми и солоноватыми нотами и яркую освежающую кислотность. Район Мюскаде, откуда и происходит это вино, располагается на берегу Атлантического океана – отсюда и солоноватость во вкусе, которая прекрасно сочетается с устрицами. И никакого лимона не нужно. Главное, хорошенько его охладить!

Говоря о летних винах, нельзя не упомянуть рислинг. Этот строгий и аристократичный уроженец Германии может давать как пронзительные сухие, так и чудесные пышные сладкие вина. Британский винный эксперт Хью Джонсон в своих работах пишет про него так: «Многие сорта белого винограда дают превосходные вина для того, чтобы пить их глоток за глотком и прикончить бутылку до того, как на столе появится еда. Первый среди них – Рислинг». Кстати, будет возможность – проверьте  Если хочется сухого с ароматом белых цветов, фруктов, меда, с легким нотками нефти и минералов, то склоняемся в сторону Эльзаса или Австрии. А если вечером настроение для что-то более сладкого, то идем прямиком к полке с немецкими винами. В любом случае, это яркое и живое вино отлично впишется в пеструю компанию зеленых салатов, овощей на гриле и морских обитателей. Рислинг – это как дизайнерское платье, которое сшили еще для вашей бабушки, но которое и сегодня выглядит потрясающе, и которое вы тайком примеряете перед зеркалом. Это сравнимо с классикой, которая никогда не выходит из моды и всегда остается актуальной и прекрасной.
 
Далее я бы взглянула на полку с итальянскими винами и выбрала бы пино гриджио. Причем, именно итальянское пино гриджио, а не французское пино гри, ибо для меня оно более мягкое и приятное. Вообще, это одно из самых популярных белых итальянских вин. Его шарм в чистоте, простоте, беззаботности, необычайно нежном свежем вкусе, в котором можно уловить свежее яблоко, грушу и приятную горчинку. Это кстати одно из тех вин, которое очень приятно выпить с утра на завтрак, что вполне допустимо в отпуске на морском побережье. Очень приятное вино, которое не отвлекает внимание от дружеской беседы за бокалом-другим.


Следующим в списке идет соаве – также весьма популярное белое итальянское вино. Незатейливое, бесхитростное, без каких-либо претензий. Вдыхаешь его аромат и ощущаешь легкую фруктовость, в который вплетаются едва уловимые цветочные нотки. Делаешь первый глоток и чувствуешь ровную, без всяких сюрпризов свежесть, мягкость с легкой миндальной горчинкой в послевкусии. Пьется очень легко. Еще легче, чем предыдущее пино гриджио. Простое приятное вино, похожее на прохладную тень, которая укрывает изморенного путника в жаркий полдень.

Номер семь – гави, скромный белый сосед великого красного бароло из Пьемонта, который довольно долго скрывался в его тени. Но времена меняются – все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, их блюда становятся все легче, содержат все меньше мяса и жира. А, следовательно, и вино должно быть легче и нейтральнее. Наступает «звездный час» превосходного гави. Светло-золотистое с зеленоватыми отблесками, с ароматом цветов, свежескошенной травы и карамельки «Дюшес». Вкус легкий, округлый, немного маслянистый, но довольно нейтральный, что делает вино отличным сопровождение к рыбе без соусов и ярких специй. Никогда не ищите в Гави богатство и яркость вкуса хотя Гави – это некоторый шик. Если летом вы предпочитаете продуманно помятое льняное платье, стильную шляпку от солнца, очки обувь на танкетке и не расстаетесь с дизайнерской сумкой, то Гави – ваше выбор на лето. Берите смело – оно впишется в ваш летний имидж.

Под восьмым номером идет шардоне – беспроигрышный вариант, если вы собираетесь в гости летним вечером. Главное, выбирать вариант без серьезной выдержки в бочке, чем довольно часто грешат производители Нового Света. Свежее, не знавшее бочки, шардоне очень тонкое и легкое с ароматом свежих цветов, цитрусовых, абрикосов с приятной свежестью и минеральностью. Я уверена, что большинство читающих эту статью хоть раз в жизни пробовали вина из сорта шардоне. Однако призываю обязательно отведать шабли (если вы не делали этого прежде) – для меня это эталон свежего стиля шардоне. Вообще, шардоне как любимое платье, в котором всегда очень удобно, но при этом в нем вы всегда выглядите великолепно. На самом деле, вариант беспроигрышный.

Этот список можно продолжать бесконечно, но согласитесь, что очень скоро даже самое прекрасное белое вино может надоесть. Хочется чего-то более основательного и тельного. Да и с плотными рыбными блюдами далеко не всякое белое справится, а с мясом так и подавно. «А что же делать? Что брать с собой на традиционные шашлыки?» – спросите вы? На этот случай есть универсальный рецепт – розовое вино. Многие до сих пор к нему относятся как к чему-то несерьезному и предпочитают ему красное. А зря! В нем есть и легкость и свежесть от белого вина, и ягодная фруктовость и легкие танины от красного, которые могут справиться с мясными блюдами. К тому же лето с розовым – это очень романтично. Можно выделить несколько регионов, вина которых я предпочитаю больше остальных – это Франция (Тавель, Бандоль, Прованс) и Испания (Наварра). Попробуйте и навсегда будете очарованы их легкостью, даже какой-то невинностью, которую прекрасно дополняют нотки красной смородины и клубничной пенки.

И напоследок… Для тех, кто не мыслит своей жизни без красных вин и предпочитает пить только их даже в самую изнуряющую жару, могу порекомендовать легкие их версии. Это первым делом пино нуар. Я не призываю пить Бургундию категории гран крю (это и разорительно, да и ожидаемого удовольствия в жаркий день не получите) – возьмите базовый пино нуар из Бургундии или любого другого прохладного региона и зарядитесь его бодростью. Он наверняка заворожит своим пышным открытым букетом с вибрирующими нотками лесных ягод, приправленными шелковистой ванилью, с мягким, ласкающим вкусом. Вообще, хороший пино нуар летом – это как отличные дизайнерские джинсы, в которых вроде как нельзя приходить вечеринку с дресс-кодом, но вы рискуете ибо знаете, что выглядите в них шикарно, и весь вечер ловите на себе завистливые взгляды.
Если по каким-то причинам уроженец Бургундии вас не устраивает, то и ему можно отыскать альтернативу. Это может быть молодая риоха, кьянти или вальполичелла. 

Вот и подошел к концу наше небольшое путешествие в мир летних вин. Конечно, очень многое осталось несказанным и продегустированным. Мой совет: не бойтесь экспериментировать и если найдете, какое-нибудь замечательное вино, не вошедшее в этот список, то дайте мне знать.
Приятных летних вечеров в компании друзей за бокалом охлажденного вина.  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s