Откроем американские вина!

Соединенные Штаты Америки… Когда думаешь об этой стране, то ассоциация с виноделием возникает далеко не у всех и далеко не сразу. А ведь совершенно напрасно! Вино здесь производят повсеместно – от Калифорнии до Аляски – и только 4 штата из 50 не вовлечено в производство вина. Сегодня США занимают почетное 4 место по объему производства в мире, уступая лишь Франции, Италии и Испании. И большая часть рождается в штате Калифорния: более 90% всех американских вин происходят отсюда. Именно с калифорнийских вин начинается знакомство с разнообразными и иногда самобытными винами Соединенных Штатов.

Хотя вина этого «солнечного рая» и захватили практически все рынки, остальным штатам тоже есть, чем похвастаться. Вашингтон, например, дарит великолепные красные вина – свежие, терпкие, полнотелые. Орегон известен своими прекрасными пино нуарами. Если будет возможность сравнить пино из Орегона с бургундским оригиналом, непременно сделайте это – вы будете приятно удивлены. А вот Айдахо приобрел славу благодаря своим столовым красным винам с выраженным фруктовым вкусом.
Но вернемся назад в Калифорнию. Ведь именно в этом «солнечном штате» в идеальных для виноделия условиях и зародилось американское виноделие. Первые саженцы были завезены сюда из соседней Мексики еще в XVII веке монахами. Днем они купались в море солнца и тепла, а ночью нежились в прохладе, исходящей от океана, что позволяло им давать простенькое, но пригодное для потребления вино без особых усилий. А вино монахам требовалось для религиозных целей – ведь они прибыли на континент, дабы обращать коренных жителей в истинную католическую веру. А без божественного напитка тут никак не обойтись. Но не привозить же вино из Европы? Это долго и дорого. Потому монахи решились на самостоятельное производство. Образовавшиеся несколько десятков миссий на территории штата не только обращали неверных в католицизм, но и делали вино. Однако изготовленный ими напиток был довольно грубым, откровенно невкусным и непривлекательным для всех любителей и ценителей прекрасных вин. Потому славой не пользовался и дальше церковных нужд не распространился.

Скорее всего, виноделие на американском континенте и оставалось бы на таком низком уровне, если бы не охватившая его в 1849 г. «золотая лихорадка». Европейские эмигранты, прибывшие в поисках золота и лучшей жизни, привозили в Америку не только свои национальные традиции, языки, кухню, но и саженцы местных сортов. Привыкшие, что вино является частью ежедневной трапезы, они жизни своей не могли представить без ежедневного бокала вина. А что, если на новой родине его нет? Тогда придется сделать самим! Так, постепенно на американском континенте стали производить вино приемлемого качества, способного утолить жажду после трудного дня.
Именно тогда были завезены основные европейские сорта винограда, которые прекрасно прижились и возделываются здесь до сих пор. Это каберне совиньон, мерлопино нуар, шардонесовиньон бланшенен блан. И конечно же многоликий зинфандель – символ и визитная карточка американского виноделия! Из него производят как легкие сладковатые белые, так и мощные красные вина с большим потенциалом выдержки. Долгое время считалось, что этот сорт является уникальным для США, чем сами американцы очень гордились. Однако не так давно выяснилось, что родом зинфандель из Хорватии и что он имеет очень близкого родственника в Апулии по имени примитиво. Хороший калифорнийский зинфандель (или зин, как его тут ласково называют) – яркое, живое и насыщенное вино с характерным тоном спелой вишни, ежевики и малины, нотками перца, гвоздики и других пряностей, а также довольно часто и с цветочным оттенком. Зин идеально сочетается с американской кухней – барбекю, ребрышки или стейк на гриле, паста, пицца. Чем не национальное достояние! На сегодняшний момент Калифорния производит самые лучшие вина из этого сорта. В следующий раз, заказывая стейк или пиццу, непременно откройте бутылочку калифорнийского зина и приобщитесь к многомиллионной армии поклонников этого сорта.
А тем временем виноделие в Америке развивалось. Опять же благодаря «золотой лихорадке» вместе с переселением людей лоза постепенно распространилась в более прохладные северные регионы. А Калифорния превратилась винный рай, куда люди приезжали уже целенаправленно производить тонкие и изящные вина, способные не просто утолить жажду, но и принести удовольствие от наслаждения тонким вкусом и изящным букетом.
Но тут вмешалась природа и испортила честолюбивые планы и радужные надежды виноделов – имя ей «филлоксера». Корневая система европейских саженцев оказалась по вкусу маленькой коварной тле. Ей было мало уничтожить большую часть европейских виноградников! Она принялась и за лозы стран Нового Света. Так, в США она уничтожила практически все посадки! Американскому виноделию был нанесен колоссальный ущерб – нескоро они смогли от него оправиться. В конце концов, европейские энологи смогли побороть филлоксеру и найти против нее лекарство. Им оказались саженцы дикого винограда с американского континента, не пригодные для виноделия, но устойчивые к нападкам прожорливой тли. На них стали прививать верхнюю часть более тонкой и деликатной европейской лозы. Получив заветный рецепт, американцы с энтузиазмом стали было восстанавливать загубленные виноградники, но тут вмешалось правительство.
Дело в том, что хоть производство и потребление вина и набирало обороты, но ему сложно было конкурировать с местным бурбоном. Его производили практически повсеместно и из самого дешевого сырья. Неудивительно, что он был самым доступным напитком и стоил порой дешевле чая и кофе, а его потребление превышало все допустимые нормы. Решив искоренить массовый алкоголизм, американское правительство объявило «сухой закон». Это окончательно подорвало развитие виноделия. Вино разрешалось делать только в частном порядке или для церковных нужд. Большинство хозяйств пришло в упадок. Когда в 1933 г. запрет на алкоголь, наконец, был снят, производить вино было практически не из чего, да и не для кого. В некоторых штатах, например, в Миссисипи «сухой закон» продержался аж до 1966 года.
Понятно, что восстановление винодельческой индустрии началось только в 50-60х годах XX века. И началось оно с самого благодатного и райского места – а именно, с Калифорнии. Благоприятные климатические и географические условия способствовали рождению превосходного вина, которое принесло славу виноградному напитку из США и дало толчок к к его дальнейшему развитию. И немаловажную роль в этом сыграл наш с вами соотечественник, о котором американские виноделы до сих пор вспоминаютс нескрываемым уважением.
Родившийся в самом начале XX века в царской России, Андрей Челищев, после Октябрьской революции был вынужден бежать от советского режима за границу. Попав во Францию, он получает очень редкую по тем временам профессию микробиолога, изучая процессы ферментации в вине. Проработав несколько лет на дом шампанских вин Moet & Chandon, Андрэ (здесь его стали называть на французский манер) получает уникальный шанс проявить все свои глубокие познания в энологии и врожденные способности дегустатора. Его переманивают в Калифорнию для восстановления разоренных виноградников – и он с огромным удовольствием принимает предложение. После тщательно возделываемых и ухоженных французских виноградников Андрэ был поражен, в каком плачевном состоянии находились посадки лоз на американском континенте. Что и говорить, нашествие филлоксеры и «сухой закон» привели их в полное запустение. О новых технологиях здесь даже и не слышали. Да и мало кто верил, что виноградники можно восстановить. Однако амбициозный и целеустремленный Челищев за несколько лет сделал невероятное:

поднял американское виноделие на очень высокий уровень, внедрил современные технологии, отобрал наилучшие терруары и засадил их идеально подходящими саженцами, дающие максимально качественное и выразительное вино. Он также взрастил целую когорту учеников, которые впоследствии продолжали дело Маэстро и развивали виноделие своей страны. Испытывая глубокое уважение к Маэстро Андрэ, благодарные ученики воздвигли памятник своему великому учителю – и не без символичного бокала ароматного вина в протянутой руке.

Кто знает, может именно благодаря стараниям нашего соотечественника на организованной слепой дегустации калифорнийские вина одержали сокрушительную победу над лучшими образцами из Бургундии и Бордо. «Суд Парижа», как прозвали это историческое событие, в 1976 году показал, на каком высочайшем уровне находятся калифорнийские вина. Шардоне от Chateau Montelena и каберне совиньон от Stag’s Leap Wine Cellars в миг стали известны во всем мире. Об их уникальной ценности говорит тот факт, что экземпляры этих бутылок хранятся в Смитсоновском Институте. Более того, неугомонные американцы сняли целый фильм по мотивам этого истории – «Удар бутылкой». Посмотрите – и у вас непременно возникнет желание откупорить бутылочку калифорнийского шардоне.
Говоря об учениках Челищева, просто необходимо упомянуть еще об одной иконе калифорнийского виноделия – Роберте Мондави. Начав заниматься вином уже в довольно немолодом возрасте, он очень быстро достиг успеха, не только производя качественные вина, но и популяризируя этот напиток среди людей, погружая их в магию божественного нектара. Именно он придумал проводить экскурсионные туры по виноградникам, показывая неискушенным туристам, как и где рождается вино. Именно благодаря Мондави на свет появился новый сорт – фюме блан. Точнее это даже не сорт, а новое проявление всемирно известного совиньон блана. Новое название родилось, потому что новый стиль из этого винограда быстро завоевал популярность на всем американском континенте.
Но на этом Мондави не останавливается и создает совместное предприятие с неугомонными Ротшильдами. Так, на свет в 1979 году рождается легендарное Opus

One – «французское» вино из самых лучших ягод, которые может дать калифорнийская земля. Знатоки называют Opus One лучшим вином в истории Калифорнии. Имя для вина было выбрано так, чтобы оно одинаково было написано на этикетке как на французском, так и на английском языке. Барон Ротшильд предложил латинское слово Opus, которым композиторы называют свои произведения. Роберт Мондави добавил к этому названию слово One, что можно понять как «первый опыт», но скорее — «единственный в своем роде». Вино в стиле Бордо действительно является единственным и неповторимым, великолепным произведением двух великих виноделов!

Вообще, говоря о продвижении своих вин, можно сказать, что американцы в этом весьма преуспели. Они гениальные маркетологи. Вспомним хотя бы фильм «На обочине», который пошатнул лидирующие позиции мерло и переместил чашу весов в сторону пино нуара. Главный герой, влюбленный в этот сорт, с такой экспрессией и энтузиазмом весь фильм расписывает интеллектуальность и многосложность этого бургундского сорта, что вся Америка тут же сошла по нему с ума! Если вы не видели этого фильма, то настоятельно рекомендую это исправить в сопровождении бокала прелестного пино. Голливудский фильм и калифорнийское вино – прекрасное сочетание для непринужденного отдыха. Кстати, многие голливудские звезды являются такими страстными любителями калифорнийских вин, что приобретают виноградники в «солнечном штате» и производят собственное вино. Так, Френсис Форд Коппола уже более 40 лет занимается изготовлением вина в своем поместье «Рутерфорд», что в долине Напа. В этой же долине наследники Фрэнка Синатры также производят вино, пытаясь воплотить память о своем знаменитом предке в прекрасных винах. Такие звезды, как Дрю Берримор и Мадонна также отметились в винной отрасли – в сотрудничестве с известными калифорнийскими производителями они тоже делают свое вино!

 

Сегодня американские и, безусловно, калифорнийские вина славятся своим высоким качеством, разнообразием, основательностью и самобытностью. Яркие, полнотелые или тонкие, элегантные вина – здесь каждый может найти что-нибудь себе по вкусу! Хотя лучше убедиться в этом на практике. Теперь вы знаете вино какой страны окажется следующим на вашем столе. Приятного винопития!

Статья опубликована: http://whymag.ru/sites/default/files/WHY_magazine_22/index.html
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s