Чилийское чудо!

Чили – маленький узкий кусочек суши на самом краю Земли, зажатый между заснеженными Андами, раскаленной пустыней Атакама, прохладным Тихим океаном и ледяной Антарктидой. Закройте глаза и представьте себя под знойным южноамериканским солнцем, мысленно вдохните полной грудью сухой, поднимающийся от раскаленной земли воздух, подставьте свое лицо порывам теплого ветра, сделайте глоток вина – и вы окажетесь в Чили. Этот благодатный край давно уже притягивает путешественников со всего мира не только природными красотами, памятниками исторического наследия, шедеврами местной кухни, но и своими винами. Благодаря своему вытянутому расположению Чили пересекает почти все существующие климатические зоны: субтропическую, тропическую, средиземноморскую, умеренную, что делает ее территорию идеальной для производства практически всех типов вин. Игристое, легкое освежающее белое, насыщенное красное или сладкое десертное – в Чили найдется все! Идеальный климат, изобилие солнца, стабильный урожай, разнообразие выбора и невысокие цены – неудивительно, что страна уже давно входит в пятерку стран-лидеров по экспорту вин. 

Но когда и как здесь появилось виноделие? Коренное население, местные индейцы, понятия не имели ни о лозе, ни о винограде, но и вине как таковом. У них были другие напитки… А началось все еще в середине XVI веке, когда испанские конкистадоры высадились у чилийских берегов. Будучи весьма религиозными людьми, они не мыслили своего существования без церкви и церковных обрядов, тем более находясь так далеко от родного дома и близких. А, как известно, практически ни одно религиозное таинство не проводилось без сопровождения вина. По началу его заказывали из Испании, с исторической родины. Однако из-за неурожайных годов, проблем с транспортировкой и морских пиратов очень часто напиток не достигал пункта назначения. Но не отменять же воскресную мессу из-за этого?! Посему Духовный совет Сантьяго решился на крайние меры и издал указ, получивший название Акт рождения чилийских вин, который призвал верующих самостоятельно культивировать, собирать виноград и производить вино. С этого момента, а именно с 9 марта 1555 года, можно говорить о рождении чилийского виноделия! Если вы истинный поклонник чилийский вин, то можете записать эту дату в календарь, обвести ее и каждый год отмечать очередной бутылочкой вина из этой страны.
Начав с незначительных поставок на родину, в Испанскую Империю, небольшие недавно созданные винодельческие хозяйства уже в XVIII веке активно торговали чилийскими винами не только по всему американскому побережью Тихого океана, но пользовались популярностью во многих европейских странах.

Поверив в свои силы, многие чилийские виноделы решились на поездку в далекую Европу, на родину виноделия – в Бордо. Вина Бордо всегда считались эталонами, были известны, ценимы и востребованы далеко за пределами области производства, а сам регион всегда оставался самым прогрессивным в плане виноделия. Многие мечтали повторить славу Бордо: изучали и копировали его винодельческий опыт, перевозили и культивировали на родину бордосские сорта винограда. Чили в данном случае не исключение. Именно тогда в Чили появились так широко возделываемые и востребованные сегодня классические международные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Карменер, Совиньон Блан. Попав в идеальные климатические условия, эти сорта стало рождать, по истине, уникальные, яркие и полные жизни вина, которые незамедлительно стали пользоваться популярностью на международных винных выставках и даже завоевывать престижные награды. Многие именитые французские и испанские виноделы, находясь в поисках новых земель с подходящими климатическими условиями, в тот момент правильно почувствовали богатый потенциал Чили. Переехав за океан и привнеся многовековой опыт и знания, они начали производить качественное вино мирового уровня, превратив виноделие в важную отрасль национальной экономики.

«Если закрывается одна дверь, то где-то открывается другая» – эта поговорка в полной мере применима к Чили. Сами того не желая, чилийские виноделы получили уникальный шанс! И имя ему «филлоксера». Крошечная и с виду совсем безобидная тля, на деле оказалась опаснейшим вредителем для корневой системы европейских виноградников. Она просто их сгрызала, и лоза умирала! Завезенная из Америки во второй половине XIX века, она всего за несколько десятилетий уничтожила большую часть виноградников Старого Света. Сколько горя и лишений это крошечное создание принесло в семьи виноделов Европы! Лишь в конце XIX века ученым удалось найти решение проблемы – европейскую лозу стали прививать к американскому корню, более плотному и устойчивому к филлоксере. Но увы – вино с таких лоз уже было не то! Менее концентрированное во вкусе, цвете, аромате, менее тонкое и деликатное, с меньшим потенциалом хранения, да и век самой привитой лозы короче! 

Но не все так плохо! По счастливому стечению обстоятельств эпидемия не коснулась Чили, как из-за географической изолированности страны, так и благодаря достаточно сухому климату и высокому содержанию меди в почве – в таких условиях филлоксера выжить не в состоянии. Сегодня Чили – одно из немногих мест на планете, где европейская лоза растет на своих собственных корнях! Представляете, насколько это уникально – чилийская земля способна рождать дофиллоксеровые вина! И мы можем их попробовать прямо сейчас!
Однако жителям европейского континента конца XIX века было совсем несладко. Своего вина катастрофически не хватало, виноградники еще не успели до конца оправиться от нашествия прожорливой тли – они были вынуждены завозить вино из-за океана. Простые, недорогие, яркие, сочные, фруктовые и взрывные во вкусе чилийские вина из знакомых и любимых сортов быстро пришлись по вкусу европейцам. Чилийцы доказали всему миру, что можно делать хорошие вина по весьма привлекательным ценам.

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, яркие и сочные, очень часто чилийские вина, не в последнюю очередь из-за идеальных климатических условий и обильных урожаев, довольно банальны, стандартны, страдают отсутствием индивидуальности и «изюминки», а также могут быть излишне алкогольны.
Именно поэтому в основной своей массе чилийские вина не устраивают поклонников Старого Света, тех, кто ценит сложность, многогранность, стойкость букета, длину вкуса, длительность послевкусия и потенциал. Однако в Чили уже начинают встречаться хозяйства, чьи вина можно назвать уникальными. Пока же большая часть выпускаемой продукции – добротные вина для супермаркетов. Хотя ведь многие неискушенные именно этого ищут – недорогие, доступные, понятные, сочетающиеся в повседневной едой вина на каждый день. Здесь у Чили тоже есть, что предложить.

Как вы знаете, а если не знаете, то сейчас выясните, практически во всех винодельческих странах Нового Света имеется интересный феномен: каждая из них может похвастаться сортом винограда, который дает прекрасные вина в этой стране, но не играет серьезной роли у себя на родине. Такими сортами стали зинфандель в США, мальбек в Аргентине, таннат в Уругвае, шираз в Австралии. Такой сорт есть и в Чили. И это карменер.
Карменер, коренной уроженец Бордо, даже до нашествия филлоксеры оставался в тени своих более известных собратьев и использовался исключительно в купажах, да и доля его была весьма невелика. А после эпидемии лишь несколько хозяйства снова решились на культивирование этого сорта: в прохладном нестабильном климате Бордо слишком уж он капризничал и часто болел. Однако обретя новую родину на благодатной чилийской земле и под ярким чилийским солнцем, карменер воспрял духом и стал показывать отличные результаты. Довольно долгое время чилийцы, не слишком разбирающиеся в сортах винограда, принимали его за мерло. И вина, произведенные из карменера, выдавались за мерло – вот такая вот была путаница. И как тут не запутаться?! Оба сорта с виду очень похожи и в Чили рождают вина примерно одинаковые по вкусу и аромату. Лишь в начале 1990-х оба сорта были официально классифицированы и разделены.  
В конце ХХ века, осознав, насколько уникальные вина рождает карменер, чилийцы стали уделяться особое внимание. Сегодня карменер – визитная карточка Чили, а сами чилийцы считают его «исконно своим». 

Типичный чилийский карменер – это ярко окрашенное красное вино с четким ароматом смородины, черных лесных ягод, перца и пряностей. Это среднетелое вино хорошо пьется молодым, хотя лучшие образцы могут выдерживаться достаточно длительное время. 
Очень часто «новичкам», которые только начинают познавать увлекательный мир вина, рекомендуют начинать с Нового Света и конкретно с Чили. Хотите яркого, свежего, открытого и понятного вина? Тогда вам прямая дорога к полке с чилийскими винами!
Кстати, с выбором чилийских вин тоже нет никаких проблем – как и в остальных странах Нового Света в большинстве случаев сорт или сорта винограда, из которых сделано вино, указаны на этикетке. Здесь нет сложившейся столетиями сложной и витьеватой европейской классификации, в которой можно разобраться только вооружившись справочниками, картами или энциклопедиями. Название хозяйства, год урожая, сорт или сорта, регион – все просто и понятно! И что самое приятное – в основной своей массе чилийские вина имеют весьма привлекательные цены! Не надо тратить целое состояние, чтобы насладиться прекрасным вином.

Хотя с какой стороны посмотреть… Последний фактор сыграл с винодельческими хозяйствами из Чили «злую» шутку. Сегодня здесь можно найти несколько уникальных, даже выдающихся вин, с соответствующим уровнем цен, разумеется. Однако потребители с небольшой охотой готовы их приобретать – их все еще смущает «дешевая» репутация чилийских вин.
Однако жизнерадостный чилийский народ не унывает и не опускает рук. Чтобы сломить сложившийся негативный стереотип и доказать высокий уровень качества своих вин, известный чилийский производитель Эдуардо Чедвик в 2004 году организовал «слепую» дегустацию. Тогда в Берлине он выставил свои шедевры – вина Vinedo Chadwick и Sena. Против него за призовые места боролись самые именитые соперники: всемирно известные Chateau Lafite, Chateau Margaux, Chateau Latour. Каково же было

удивление судей и журналистов, когда были объявлены результаты – Vinedo Chadwick и Sena заняли два первых места, обогнав остальных конкурентов! Окрыленный успехом и решившись доказать, что это не случайность, Чедвик устраивает подобные «Берлинские» дегустации ежегодно, доказывая всему миру, что чилийские вина ни сколько не хуже всемирно признанных эталонов. И действительно каждый год его вина входят в тройку лидеров и даже занимают первые места, как это случилось на прошлогодней дегустации в Москве.
Тогда в далеком уже 2004 году в Берлине яркое, насыщенное и одновременно комплексное и округлое вино Sena назвали «прорывом чилийского виноделия». Sena, произведенное из классических бордосских сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Карменер и Пти Вердо, сегодня является одной из признанных икон чилийского виноделия. Оно стало результатом труда двух выдающихся виноделов, объединенных страстью к вину и филосифии стремления к совершенству: чилийца Эдуардо Чедвика и Роберта Мондави из Калифорнии. Если покопаться в словаре испанского языка, то можно узнать, что «сенья» означает «отличительный знак» или «личная подпись». Так оно и есть! Благодаря своим сокрушительным успехам на «слепых» дегустациях, уникальное вино Sena стало своеобразным «отличительным знаком» для Чили. Посмотрите на этикетку этого вина: она оформлена в виде старинного манускрипта с печатью, на котором выведены испанские слова с автографом Эдуарда Чедвика: “Сенья — союз двух семей, объединенных любовью к Чили, охваченных страстью к этой земле и стремлением к совершенству”.

Статья опубликована: http://whymag.ru/sites/default/files/WHY_magazine_20/index.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: