Dans le Noir, или правильная "слепая" дегустация в темноте

Довелось мне недавно побывать в ресторане под названием Dans le Noir, что находится в Sokos Palace Bridge Hotel. Для ужина место странноватое, но для дегустации просто идеальное!

Те, кто знает, что это за место, могут попустить абзац, ибо я вкратце о нем расскажу. Концепция ресторана очень проста и тем уникальна: там совсем темно. Света нет вообще: закрываешь глаза, открываешь – окружающий мир и картинка остаются неизменными. В ресторане работают слепые официанты, привыкшие к кромешной темноте: они отлично лавировали с подносами среди забитых посетителями столиков и вроде ничего не роняли :). По идее создателей ресторана при отсутствии света и невозможности оценки еды и напитков при помощи зрения обостряются остальные органы чувств – обоняние, вкус, осязание. Да-да, осязание – лично я первые пару блюд пыталась потрогать, чтобы понять, где, что и как располагается на тарелке 🙂

Примерно в таких стаканах подают вино

Меню, как такового, там нет – клиенты выбирают общее направление: вегетарианское, рыбное, мясное или сюрприз (т.е. тебе подадут все, что угодно). Разумеется, я выбрала рыбное меню, а мой кавалер – мясное. 
С вином все сложнее: несмотря на то, что винная карта неплохая, по бокалам выбора нет вообще – тебе приносят вино-сюрприз, которое сочетается с твоим меню. “Отлично! Заодно потренируюсь в слепой дегустации!” – подумала я, присаживаясь за столик. “Вот и ваше вино!”, – возникший из ниоткуда официант взял меня за руку и обвил моими пальцами стакан с вином. Да, это не опечатка – именно стакан, обычный добротный стакан из Икеи. Шокированная таким кощунственным отношением к вину, я машинально начала оценивать ароматический профиль напитка. То ли темнота так подействовала на мои способности, то ли вино на самом деле было очень ярким, но буквально вырывающийся наружу цитрусово-тропический аромат в совокупности с освежающей кислотностью моментально сложились в моей голове в картинку. “Это совиньон блан!” – у меня впервые в жизни не было сомнений! Потрясающее ощущение! То, что он из Чили, я предположила после третьего глотка! 

А вот это чудо принесли после

Терзаясь от мысли, что пью вино из абсолютно непригодной посуды, я все-таки спросила официанта, все ли вина сервируются таким образом. Ведь в винной карте значилась и Бургундия, и приличная Италия. Какой смысл их здесь пить из таких емкостей?! “По запросу клиента мы можем принести винный бокал, но будьте с ним осторожны”, – получив такой ответ, я с радостью ухватилась за эту возможность. Да, из бокала вино еще больше раскрылось – сомнений у меня не оставалось.
Каково же было мое удивление, потрясение, радость, когда я увидела бутылку – я оказалась права!
Что касается еды, то на меня она не особого впечатления не произвела. Не то, чтобы она была невкусная – нет, все было отлично, кухня великолепная. Видимо, у меня аппетит вызывает больше вид еды, чем ее запах или вкус. Есть я бы туда больше не пошла, а вот на дегустацию – с удовольствием! Вот такие впечатления, если вкратце 🙂

А вот и само вино!


Вино: Takun Reserva
Год: 2011
Регион: Valle Central (Chile)
Сорта: 100% совиньон блан
Выдержка: в стальной емкости
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Vina Caliterra
Рейтинги: не указаны
Стоимость: ~ 390 руб (www.simple.ru)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: