Посещение винного ресторана

Как говорится “Не прошло и месяца…” – и вот я публикую свои впечатления о посещении винного ресторана

Зачем люди ходят в ресторан? В основном, чтобы вкусно поесть, испытать новые гастрономические эмоции или просто пообщаться в приятной атмосфере. Но только не винолюбы! Если мы идем в ресторан, то основное требование предъявляем к винной карте. Она должна быть впечатляющей, разнообразной и способной удивить искушенных потребителей божественного нектара! И ведь существуют подобные заведения! Это особый класс ресторанов – винные, где все сосредоточено и вращается вокруг вина! Райское местечко для всех поклонников винной культуры.




Сразу же скажу, что это был мой первый опыт посещения именно винного ресторана – и весьма успешный! Спасибо моим спутникам: они, безусловно, способствовали тому, что вечер удался на славу, и пять часов пролетели как одно мгновение!
Наш поход в эту винную мекку планировался очень давно, и мы имели возможность заранее изучить меню буквально под микроскопом. Пробежав глазами пару раз названия вин, мы остановились на Chateau Angelus 1993. С тех пор, как он прорвался в высший эшелон сент-эмильонской классификации, ему оказывается самое пристальное внимание – и мы не исключение.
И вот мои впечатления от этого именитого вина. Очень глубокий и насыщенный аромат табака, горького шоколада, сладкой вишни, мокрой земли, зеленого перца постепенно эволюционирует, раскрываясь нотками “пьяной вишни”, эвкалипта, лакричного ликера! Потрясающее ощущение!
Хорошо структурированное вино, во вкусе оно не менее сложное: табачный лист, вишневая косточка, горький шоколад. При этом хорошая кислотность говорит о том, что у него еще есть потенциал и оно может стать лучше!

Испытав такие потрясающие эмоции от выбранного вина, мы перешли к следующему. И на этот раз наш выбор пал на Pommard. Было очень интересно сравнить ощущения от Бордо с Бургундией. И мы не прогадали с выбором! Pommard Premier cru оказался потрясающим и моим личным фаворитом этого вечера. Достаточно насыщенного для бургундского вина цвета, в начале оно проявило свой “мужественный” характер – очевидные анималистичные ноты буквально ударили в нос. Постепенно они сменились манящими и соблазнительными тонами красных ягод, лакрицы, клюквенного листа и фиалки. Вкус очень сбалансированный, округлый, обволакивающий с нотками красных ягод, земли. Немного ощущаются алкоголь и танины, но при этом вино абсолютно готово и наслаждаться им было одно удовольствие! “Я люблю Бургундию! Наконец-то я начала ее понимать и ценить по достоинству”, – мои мысли весь вечер вращались вокруг этого сказочного вина, которое глоток за глотком поражало меня все больше и больше!

Находясь на вершине наслаждения, мы все-таки решили продолжить эксперимент с первоклассными винами. Следующим кандидатом оказался Leoville-Barton (хотя технически он принадлежит ко второму классу :)). Back to Bordeaux! Это вино оказалось самым сложным для описания. Аромат был настолько богатым, насыщенным и комплексным, что было довольно трудно вычленить его отдельные составляющие. Я смогла уловить только нотки белого перца, шоколада и земли. Во вкусе сквозь пробивающиеся нотки красных ягод и черного шоколада все еще ощущающиеся алкоголь и танины.
Вино отличное, выпили его с удовольствием, но, полагаю, лет через 5 оно раскроется и станет значительно лучше! По крайней мере, можно будет разложить его на ароматические составляющие 😉

Закончив с третьим вином, мы было уже настроились на кофе с десертом, но не тут-то было! “А может быть какое-нибудь десертное вино?” – провокационный вопрос официанта заставил меня снова уткнуться в винный прейскурант. Через некоторое время мы уже наслаждались чудесным гевюрцтраминером позднего сбора! Оно, конечно, не было столь комплексным, как предыдущие – просто хорошее вино, которое приятно потягивать, поддерживая дружескую беседу в завершение прекрасного вечера!

Я получила колоссальное удовольствие от проведенного времени, продегустированных вин и приятной беседы.  Надеюсь, что мы сможем повторить подобный эксперимент в будущем – тогда уж заметка точно появится вовремя, и воспоминания не будут частично стерты неумолимым временем. 


До встречи и приятного винопития!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: