Не нуво единым жив Божоле! :)

Ну кто из нас не слышал про Божоле? Даже люди весьма далекие от вина каждый третий четверг ноября подвергаются информационной атаке, провоцирующей отметить праздник молодого вина и испить несколько бокалов небезызвестного божоле нуво! Однако не только одним нуво жив регион Божоле, в чем нас и пытались убедить представители Inter Beaujolais на прошедшем недавно семинаре


Inter Beaujolais – это организация, объединяющая 3 000 хозяйств (виноделы, кооперативы, негоцианты), которая занимается продвижением вин региона Божоле.

Постоянные читатели моего блога помнят, что молодые вина a-la божоле нуво мне не особо нравятся. Если запамятовали, то информацию можно освежить тут 🙂
Вина региона Божоле никто особо всерьез не воспринимает – отчасти из-за того, что они находятся в тени своего 

В Японии (как и в России) большую часть импорта
составляют молодые вина, а вот в США едут
преимущественно божоле-вилляж

могущественного соседа (это я Бургундию имею в виду), отчасти из-за того, что благодаря божоле нуво у региона сформировался имидж поставщика простеньких недорогих молодых вин. От этого имиджа и пытаются в последнее время избавиться серьезные божолезские виноделы. Потому акцент в стратегии продвижения смещается в сторону вин, пригодных к выдержке, и, прежде всего, в сторону вин категории крю. С целью пояснения, что же такое крю Божоле и в чем их отличие в Петербург приехала очаровательная Орели Вабр, представитель Inter Beaujolais на территории Азии, России и Великобритании. Давайте и мы разберемся! 


Я не буду вдаваться в особенности климата, рельефа, сбора урожая, технологии производства, которые и рождают такое узнаваемое по всему миру вино как божоле. Они, в принципе, должны быть известны всем более-менее разбирающимся в вине людям. Отдельно выделю те факты о Божоле, которые мне показались занимательными. Во-первых, само понятие АОС Beaujolais-Villages возникло именно в Божоле и активно стало проникать сначала на территорию соседней Бургундии (например, АОС Macon-Villages), а далее и по всей Франции. Во-вторых, названия крю – это названия деревушек (кроме Бруйи, Кот-де-Бруйи и Мулен-а-

И все-таки гамэ является бедным родственником
роскошному пино нуару!

ван). И, в-третьих, в Ширубле находится самая высокая точка региона (с которой, говорят, в хорошую погоду виден Монблан).
Что касается самого праздника молодого вина, то – как я уже говорила – это отличный маркетинговый ход для продажи излишков вина и не более. Хотя я, как дипломированный маркетолог, снимаю шляпу – ход гениальный!

Гулкий звон бокалов и убаюкивающие звуки наливаемого вина пробудили уставшую от большого количества информации аудиторию. Высвобождающиеся винные пары приятно щекотали обоняние. Мы переходим к долгожданной дегустации 🙂

Первым вином, с которым нас познакомили, было региональное божоле, сделанное руками потомственного божолезского винодела из Бруий. Я хочу обратить на него особое внимание: в 2010 году на международной выставке International Wine Challenge Domain Henry Fessy был удостоен звания “Лучший производитель Божоле”. Так что, если видим его на полке, то определенно покупаем – плохого вина не делает 🙂
Образец от этого прославленного винодела было необычного для божоле прозрачного вишнево-красного цвета с фиолетовыми отблесками. Аромат яркий, несложный и приятный с нотками клубники, вишни, черной смородины, легкими цветочными оттенками (фиалка) с намеком на минеральность. Вкус свежий и сочный с фруктово-ягодными оттенками, с легкими, нежными танинами и приятной кислотностью, что делает вино великолепной парой для сырно-овощных салатов.
Общее впечатление: свежее, фруктовое, хорошее, добротно сделанное вино на каждый день!

Вино: Beaujolais
Год: 2010
Регион: AOP Beaujolais
Сорта: 100% гамэ (возраст лозы 40 лет и старше)
Содержание алкоголя: 12,5%
Производитель: Henry Fessy
Рейтинги: не нашла!
Стоимость: 524 руб. (www.winestyle.ru)

Логическим продолжением шел образец божоле-вилляж от Луи Жадо, прославленного бургундского негоцианта. Хрестоматийного прозрачного гранатового цвета с классическим несложным ароматом красных ягод и фруктов с карамельными нотками. Вино на вкус мягкое, легкое, приятное с ягодно-карамельным шлейфом. Вот это классическое, легкое, питкое божоле! Им можно наслаждаться просто так или в сопровождении легких блюд из птицы и мягких сыров.

Вино: Beaujolais-Villages
Год: 2011
Регион: AOP Beaujolais-Villages
Сорта: 100% гамэ
Содержание алкоголя: 12,5%
Производитель: Louis Jadot
Рейтинги: не нашла!
Стоимость: 872 руб. (www.winestyle.ru за 2008, 2009, 2010 года)

 

Последующие образцы представляли “жемчужинки” божолезской винной палитры – мы перешли к крю Божоле. Первым стал Бруйи от крупнейшего кооператива в Божоле. Чистого прозрачного рубинового цвета с характерным, спокойным и более сложным фруктово-ягодным ароматом с нотками карамели, очень зрелых ягод. Вкус округлый, сочный, фруктовый с оттенком зрелой черной смородины. Очень хорошее, более сложное по сравнению с предыдущими образцами, вино будет отлично сочетаться блюдами из дичи, утки и с мягкими сырами (мне очень понравилось с бри)

Вино: Brouilly
Год: 2010
Регион: AOP Brouilly
Сорта: 100% гамэ
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Signe Vinegron
Рейтинги: не нашла!
Стоимость: на презентации не указали. Кто знает – поделитесь!

 

Следующая “жемчужинка” происходила из Ширубля от прямого производителя и к тому с выделенного виноградника. Глубокого прозрачного темно-рубинового цвета с постепенно раскрывающимся ароматом с доминантой цветочных нот (ирис, фиалка), спелых красных ягод (земляника, вишня, черника), с оттенком специй (белый перец). Вкус умеренно-танинный, с тонами вишневой косточки, граната, красной смородины, сливы, брусники и пряностей. Это вино будет прекрасно сопровождать блюда из белого мяса. Г-жа Вабр порекомендовала к этому вину salade beaujolaise – традиционный теплый салат с овощами, утиной грудкой и яйцами.

Вино: Chiroubles “Les Muriers”
Год: 2010
Регион: AOP Chiroubles
Сорта: 100% гамэ
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Mommessin
Рейтинги: не нашла!
Стоимость: на презентации не указали. Кто знает – поделитесь!

Флёри, вызывающий ассоциацию с цветами и весной, – самое женственное из всех крю Божоле. И название миленькое, и этикетка вся в цветочках – чем не подарок для девушки :)))
Наш образец из Флёри был творением Жоржа Дюбёфа, прославленного и успешного винодела, уроженца Божоле. Именно он почти 50 лет назад создал моду на Божоле Нуво, и благодаря ему регион сегодня процветает и имеет всемирную известность! Дюбёф, к слову, всегда украшает все свои этикетки цветами – такая вот уж у него особенность:)
Насыщенного темно-рубинового цвета со сдержанным сладко-карамельным ароматом в котором постепенно выступают роза, фиалка, сирень, красная и черная смородина, вишня, малина. Вкус умеренно-танинный, освежающий (с нотками малины и вишни). Достаточно легкое вино можно порекомендовать к пицце, несложным блюдам из белого мяса.

Вино: Fleurie
Год: 2010
Регион: AOP Fleurie
Сорта: 100% гамэ
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Georges Duboeuf
Рейтинги: WS 90, RP 89, ST 89, RWS 7,8
Стоимость: 1042 руб. (www.winestyle.ru)

Под последним номером шел образец снова от Жоржа Дюбёфа, который лично мне понравился больше всего! Хорошее, вполне серьезное вино, которое легко можно было спутать с региональным пино нуаром из Маконэ, происходило из Мулен-а-вана. В переводе это означает “ветряная мельница”, которая всегда красуется на этикетках вин из этого крю.
Ароматика у вина обалденная (в дегустационных записях так и значится:)). Аромат комплексный, сильный. концентрированный с нотками розмарина, мускатного ореха, ванили, дерева, фиалки, сладких специй. Вкус насыщенный, с оттенками вишни, ванили, с приятными округлыми танинами и умеренной кислотностью. Участники семинара посоветовали сочетать это вино с “кок-о-ваном” – традиционным бургундским “петухом в вине”, что прекрасно демонстрирует родство бургундских и качественных божолезских вин.

Вино: Moulin-a-vent
Год: 2010
Регион: AOP Moulin-a-vent
Сорта: 100% гамэ
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Georges Duboeuf
Рейтинги: RP 90
Стоимость: 1279 руб. (www.winestyle.ru)

 
Все шесть образцов

В целом, уходя с презентации я усвоила два момента. Во-первых, разница между винами из разных крю Божоле есть и она довольно ощутима. Даже возникла безумная мысль продегустировать все 10 крю одновременно! (я написала об этом в пожеланиях организаторам – не знаю, прислушаются ли). 

Во-вторых, все-таки при всем желании из гамэ превосходного вина не сделаешь! Видимо, не способен он на это 🙂 Недаром Филипп Смелый изгнал подлый гамэ из Бургундии и приказал вместо него высадить пино нуар. Отличное решение, за что мы все ему бесконечно благодарны)))

P.S. Кстати, в процессе дегустации всем участникам предложили вот такое блюдо с закусками, за что хочется сказать им отдельное спасибо! Вина региона Божоле весьма гастрономичны, и в процессе дегустации предложенные сыры, колбасы и холодное мясо оказались очень кстати. Тарелки пустели на глазах 🙂

Если вы еще не пробовали качественных вин из Божоле (нуво не считается), то настоятельно рекомендую отведать их! Это хорошие вина для сопровождения трапезы за весьма приемлемые деньги!

Всем приятного винопровождения и до встречи!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: