Vega Sicilia, или легенда в бокале

Дегустация вин от легендарной Bodegas Vega Sicilia – это настоящий праздник для любого винолюба! Я никак не могла упустить этот шанс и с радостью примчалась на обозначенное мероприятие! Очень расстроил тот факт, что оба вина, которые мне так не терпелось попробовать, оказались еще молодыми и полностью свой потенциал не раскрыли! Но обо всем по порядку


Просторный дегустационный зал “Каберне S. Club” с трудом вместил всех желающих, пришедших на презентацию вин от легендарной испанской винодельни Bodegas Vega Sicilia. “Это одна из старейших виноделен в Испании, вина которой вот уже несколько веков любимы при испанском королевском дворе”, – поделилась с нами Пури Монтега, экспорт-менеджер компании, которая вот уже 10 лет путешествует по всему миру, активно продвигая вина. 
Основанная в 1864 году и празднующая через год свое 150-летие, компания смело смотрит в будущее и успешно запускает все новые и новые проекты, следуя за модными тенденциями, но не забывая при этом свои традиции и философию. Не изменяя своему качеству, винодельня из года в год делает яркие, концентрированные и очень элегантные вина! Давайте знакомиться с ними!

Кстати, название бодеги, Bodegas Vega Sicilia, никак не связано с Сицилией (как может сперва показаться). Изначально местечко, на котором располагается современная винодельня, называлось Pago de la vega de Santa Sicilia (или “виноградник на склоне реки Святой Сисилии”). Со временем оно сократилось до Vega Sicilia.

По сути, Bodegas Vega Sicilia сегодня – это группа виноделен, расположенных на территории Испании и, как ни странно, Венгрии. На возникший справедливый вопрос “А при чем тут Венгрия?!” у г-жи Монтега уже был ответ. “Зачем инвестировать в Токай?” – риторически спросила она у аудитории и тут же ответила на него. “Vega Sicilia” – это легенда, так же как и Токай! Это статусное вино, некогда очень любимое при дворе русского царя”. Именно по этой причине в 1993 году было принято решение инвестировать средства, чтобы возродить былую славу токайской винодельни Oremus. К слову, сегодня вложение средств в развитие венгерского виноделия – это некий модный тренд, которому следуют французы, англичане, немцы и некоторые богатые венгры 🙂


И дабы понять и осознать всеми органами чувств, что же все-таки все эти люди собираются возрождать, нам налили образец возобновленного белого сухого токайского. В запотевшем бокале вино очаровательно поблескивало светло-золотистым цветом. Аромат его был ярким с тонами зеленой травы, сладких цветов, белых фруктов с легкими минеральными оттенками (следствие вулканических почв, на которых выращивают виноград). Вкус у него маслянистый, сбалансированный с живой кислотностью и нотками лимона, зеленого яблока, дуба, сливок с длительным освежающим послевкусием. Можно подать в качестве аперитива, но будет лучше в сопровождении рыбных закусок.
Кстати, фурминт принадлежит к группе тех немногочисленных белых сортов (наряду с шардоне), которые “любят” бочку и весьма улучшают свои качества после выдержки в оной.


Вино: Oremus Mandolas
Год: 2010
Регион: Tokaji
Сорта: 100% фурминт
Выдержка: новые бочки из венгерского дуба
Содержание алкоголя: %
Производитель: Bodegas Vega Sicilia S.A.
Рейтинги: не указаны
Стоимость: ~ 1 135 руб (DP-Trade)

“Let’s go to Spain!” – с такими воодушевляющими словами мы перешли ко второму образцу, на сей раз из Торо, одного из самых авторитетных регионов Испании, который славится тем, что здесь делают самые мощные вина. Вина Bodegas Vega Sicilia из этого региона – самые элегантные из мощных. “Укрощением зверя” называют они обуздывание зашкаливающих градусов алкоголя и танинов. И ведь получается! 🙂

Нам достался образец глубокого непрозрачного гранатового цвета с лоз, возраст которых 40-60 лет. Аромат яркий, интенсивный с тонами специй, спелой вишни, черной смородины, нотками шоколада, земли и легкими минеральными оттенками. Богатое, насыщенное во вкусе вино с прекрасно сбалансированной кислотностью, но с явно ощущаемыми сушащими танинами и алкоголем. В послевкусии прослеживаются тона кедра, ванили, какао, черного шоколада. Хотя вино и сейчас можно выпить под аккомпанимент из твердых сыров, оно все же не совсем готово – года 2-3 дальнейшего созревания пойдут ему на пользу.


Вино: Pintia
Год: 2007
Регион: DO Toro
Сорта: 100% тинто де Торо (темпранильо)
Выдержка: 12 месяцев в дубе (70% французский, 30% американский)
Содержание алкоголя: 15%
Производитель: Bodegas Vega Sicilia S.A.
Рейтинги: 93 WA
Стоимость: ~ 2 865 руб (DP-Trade)

Следующий образец из региона Рибера-дель-Дуэро на контрасте с предыдущем должен был оказаться более элегантным. Находясь на возвышенности, регион обладает достаточно прохладной для Испании среднегодовой температурой, которая примерно равна бургундской! Этот факт и привносит некую элегантность вину. “Что ж, проверим!” – подумала я и с энтузиазмом принялась за его анализ. Оно оказалось глубокого и насыщенного вишневого цвета с элегантным, сдержанным и комплексным ароматом с тонами зеленого перца, какао-бобов, спелой вишни и черных ягод в сочетании минеральными оттенками и нотками специй. Богатое, структурированное, насыщенное во вкусе вино с прекрасно сбалансированной кислотностью, мягким вкусом и продолжительным послевкусием. Подходит к жареной говядине, рыбе, курице с сыром. В целом, вино действительно более мягкое, деликатное и удивительно освежающее! 2008 год, а оно уже практически готово для употребления!

Вино: Alion
Год: 2008
Регион: DO Ribero del Duero
Сорта: 100% тинто фино (темпранильо)
Выдержка: 12 месяцев во французских барриках, 24 месяца в бутылках
Содержание алкоголя: 14%
Производитель: Bodegas Vega Sicilia S.A.
Рейтинги: не указано
Стоимость: ~ 3 892 руб (DP-Trade)

Если оба предыдущих вина были сделаны в современном стиле, то два последующих самых знаменательных вина компании очень классические. Они существуют с момента основания бодеги. Честно, с непривычки по началу появилось небольшое отторжение (все-таки вина весьма самобытны)! Однако вскоре приходит откровение… И еще раз – обо всем по порядку. 

Первым шло Valbuena 5*. Цифра в названии этого вина означает период выдержки, после которого вино поступает в продажу (в данном случае 5 лет). Valbuena считается более молодым и легким для восприятия выражением Веги Сицилии. В купаж этого вина кроме традиционного темпранильо (или тинто фино, как его здесь называют) входят совершенно нехарактерные для региона бордосские мальбек и мерло. Это на самом деле уникальный случай для Риберы-дель-Дуэро! Дело в том, что основатель бодеги, г-н Элой Леканда, привез с собой из Бордо саженцы местных сортов и посадил у себя на участке. Они отлично прижились, и их стали понемногу добавляться в купажи.
Итак, разлитое по бокалам Valbuena 5* было гранатового цвета. Первое, что я отчетливо почувствовала в аромате, – это характерный запах очень выдержанного сыра, который при раскручивании вина в бокале потихоньку (ура!) уходит и появляются нотки специй, малины, шоколада, сливы и табака (аромат становится более элегантным и благородным). Вкус яркий и мощный с нотками черного шоколада, специй и все еще грубоватыми танинами, которые через пару-тройку лет должны сгладиться. 


Вино: Valbuena 5*
Год: 2006
Регион: DO Ribero del Duero
Сорта: 90% тинто фино, 5% мальбек, 5% мерло
Выдержка: 36 месяцев в бутах и бочках из французского и американского дуба
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: Bodegas Vega Sicilia S.A.
Рейтинги: 91 RP, 89 WS
Стоимость: ~ 8 324 руб (DP-Trade)

Далее мы перешли к Unico
Существует 2 версии этого вина: Unico Vintage (c указанием конкретного года урожая, которое собственно мы и попробовали) и Unico Reserva Especial (бленд из трех разных лучших винтажей). Как нам объяснили, купажирование вин различных годов урожая являлось совершенно обыденной винодельческой практикой, поскольку так можно было поддерживать примерный уровень качества вин (чем многие традиционно пользуются до сих пор). Более того, сами винтажи, входящие в купаж никогда не назывались. И только начиная с 2000 года по просьбе клиентов на бутылках Unico Reserva Especial стали указывать года урожаев. И только задумайтесь – вино поступает в продажу только через 10 лет выдержки! 
Кстати, часть вин осуществляется по подписке! Более того, право на покупку по подписке можно передавать по наследству! Про такое я еще не слышала 🙂 На сегодняшний день насчитывается около 4000 подписчиков во всей Испании.
Наш винтажный Unico был глубокого темно-гранатового цвета со сложным ягодно-дымным ароматом с нотками лесного ореха и молочного шоколада (почему-то вспомнилась Nutella:)) Не указываю, что вначале вино вновь пахло выдержанным сыром, который постепенно уходит! Вкус очень мощный, алкогольный, танинный с оттенками дуба, сандала, минералов, кофе, черного шоколада. И десяти лет такому вину мало – оно еще молодо! 

Вино: Unico
Год: 2002
Регион: DO Ribero del Duero
Сорта: 95% тинто фино, 5% каберне совиньон

Выдержка: 17 месяцев в бутах, 23 месяца в новых барриках, 10 месяцев использованных барриках и 20 месяцев в бутах + 4 года в бутылке (всего 10 лет!)
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: Bodegas Vega Sicilia S.A.
Рейтинги: 95 RP, 18 JR
Стоимость: ~ 18 486 руб (DP-Trade)

Путтони – это название деревянной
корзины, в которой носили
собранный виноград. Чем больше путтоней,
тем слаще вино.

Ну, и напоследок – десерт! Легендарное сладкое токайское вино в 5 путтоней! Мы начали с Токая – им же и завершаем дегустацию 🙂 Вино, изготавленное из ботритизированного винограда, имело янтарно-золотистый цвет и характерный аромат ботритиса (который я обычно сравниваю с клеем :)), а также нотки сладких цветов, сухофруктов с оттенками меда и орехов. Вкус достаточно свежий, концентрированный, среднетелый с нотками сухофруктов. В очень длительном послевкусии сухофрукты с орехами. Я традиционно рекомендую его пить с выдержанными сырами – на контрасте очень хорошее гастрономическое сочетание получается.
Это было отличным завершением встречи!

Хотя токайское и считается лучшим десертным вином, мне показалось, что оно гораздо проще и прямолинейнее сотерна. Если у кого есть другая информация, то поделитесь, пожалуйста. 

Вино: Tokaji Aszu 5 Puttonyos
Год: 2003
Регион: Tokaji
Сорта: фурминт, харшевелю
Выдержка: 2,5 года в венгерском дубе
Содержание алкоголя: %
Производитель: Bodegas Vega Sicilia S.A.
Рейтинги: не указано
Стоимость: ~ 3 784 руб (DP-Trade)


P.S. Кстати, на презентации с нами поделились “горячей” новостью от бодеги: в следующем году на новой винодельне в Риохе разольют первый винтаж вина под названием “Macan”. В отличии от остальных виноделен, это приобретения является совместным предприятием с Бенджамином Ротшильдом (из швейцарской ветви Ротшильдов). Так что ждем с нетерпением нового вина от Vega Sicilia, на сей раз из Риохи!
До встречи на дегустациях!


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: