Аристократичный бароло согревает тело, душу и мысли

Кстати, до середины XIX века бароло было сладким!
Из-за позднего созревания неббиоло сахар не успевал
полностью превратиться в алкоголь.
Приглашенному французскому энологу
Луи Удару удалось привнести современные технологии

и сделать уже привычное нам бароло

Однажды в пятницу вечером, возвращаясь домой после долгого, трудного и насыщенного событиями дня, утопая по колено в снежной жиже, запорошенная снегом словно новогодняя елка, я вспомнила, что дома есть припасенная бутылочка бароло. “Вот этого уроженца Пьемонта 2003 года я сейчас и отведаю”, – мечтательно подумала я, отчаянно стряхивая налипший снег.

Бутылочка лежала в моем винном шкафу комоде с лета и терпеливо ждала своего часа. Такое насыщенное и мощное вино идеально подходило для тоскливого и промозглого зимнего вечера. Я не ошиблась с его выбором 🙂


Открыв бутылку и налив вино в бокал, я оставила его “подышать” и по обыкновению полезла во всемирную сеть искать информацию про доставшийся мне образец. Вообще, вино неплохо было бы декантировать, но из-за отсутствия декантера среди имеющихся в доме винных аксессуаров, пришлось действовать “дилетантскими” методами 🙂

Итак, бароло оказалось роскошным вином прозрачного гранатового цвета, но с отчетливыми рыжими вкраплениями. Аромат совершенно потрясающий и очень сладкий: сладкая вишня, сливовый джем с нотками влажной земли, специй, гвоздики, шалфея, лакрицы, а также совсем немного, но присутствует минеральность! Он настолько яркий и богатый, что буквально не оторваться 🙂 

“Туманный” – именно так переводится
название сорта “неббиоло”.
Говорят, из-за того, что его окутывают
вечные туманы над пьемонтскими холмами.
Или из-за того, что он сам покрыт белесым
“туманным” налетом.
Обе версии справедливы,
но про туманы романтичнее 🙂

Вкус очень мощный и пьянящий (мой уставший организм еще как почувствовал 14% алкоголя!), неожиданно очень сухой, с еще не до конца оформившимися танинами, неплохой кислотностью и нотками сушеной вишни, черного шоколада, чернослива. “Пьяная вишня в горьком шоколаде” остается в очень длительном послевкусии! 
Великолепное, потрясающе структурированное вино, несмотря на то, что оно еще молодо! Нет, это уже не ребенок, а еще не конца сформировавшийся угловатый подросток, у которого однако уже виден и характер, и задатки, и потенциал.
“Королем среди вин” называют сами итальянцы аристократичное бароло. После пары глотков так и хочется выпрямить осанку, протянуть ноги поближе к камину и предаться размышлениям о предстоящей завтра охоте 🙂 
Перечитывая дегустационные заметки, на полях я заметила пометку  “похоже на пино нуар” и вспомнила, что Пьемонт очень часто сравнивают с Бургундией. Прохладный климат, следование традициям, схожесть главных красных сортов винограда (оба капризные, но рождающие великие вина), аристократическое прошлое, изысканность вин и даже раздробленность между несколькими владельцами великих виноградников – все эти особенности пьемонтского виноделия роднят его с Бургундией. Надо бы сравнить бутылочку бургундского с пьемонтским и посмотреть на результаты…

На этой ноте, допив бокал великолепного вина, я закрыла его вакуумной пробкой. Открыв на следующий день и налив вино в бокал, я заметила, что алкоголь стал чувствоваться меньше и вино, в целом, стало помягче, что укрепило меня в мысли, что его все-таки надо декантировать. Если хотите попробовать, то заходите в гости – на пару бокалов еще хватит 🙂


Вино: Barolo Badarina 
Год: 2003
Регион: Serralunga d’Alba (Barolo, Piemonte)
Сорта: 100% неббиоло
Выдержка: ботти из славонского дуба и баррики
Содержание алкоголя: 14%
Производитель: Bersano
Рейтинги: не нашла!
Стоимость: ~ 2500 руб (оптовый прайс)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s