Сира vs. шираз, или как я нашла свой аналог глинтвейну

Являясь большим любителем сорта сира, о чем неоднократно признавалась всем вокруг, я никак не могла пропустить дегустацию, посвященную сравнению обоих родственных и иногда столь непохожих сортов. О чем мне не терпится поделиться с вами, мои драгоценные читатели :))))


“Что может быть лучше бокальчика яркого и мощного красного вина в такой промозглый вечер?”, – риторически спрашивала я себя, ожидая начала лекции и приготовившись внимать все тонкости и различия озвученных ранее сортов. К слову, лекция была действительно очень и очень интересной! Совершенно очевидно, что нашего достопочтенного лектора просто “распирало” от знаний, которыми он хотел поделиться с аудиторией. Насыщенный информационный поток, который надо тщательно впитывать, – вот такой формат для меня, вечно жаждущей новых знаний 🙂

Если не возражаете, то приведу несколько услышанных фактов 🙂 Существует несколько красивых легенд и версий, откуда-таки возник сорт сира и как он появился в Долине Роны. Одна из них гласит, что рыцарь-крестоносец Гаспар де Штернберг, вернувшись из крестового похода в родные края и поселившись в окрестностях нынешней деревушки Эрмитаж, привез с собой саженцы из города Шираз, что находится на территории нынешнего Ирана. Там они прижились и плодоносят до сих пор. Согласно другой версии, его завезли в Долину Роны из города Сиракузы, который расположен на Сицилии, и где он является чуть ли не автохтонным сортом. Однако согласно последним ампелографическим исследованиям, сира является аборигенным сортом Долины Роны и прямым потомком лоз, из которых производили лучшие вина еще с римских времен. Специалисты считают, что сира – результат скрещивания сортов мондез бланш из Савойи и очень редкого сорта дуреза. Таким образом, сира генетически связан с пино нуар и вионье. Что касается этимологии названий, то по версии тех же специалистов “шираз” происходит от слова “поздний” на древнем ронском диалекте, а “сира” – от слова “серен” или “серин”, как его кличут местные виноградари. То есть, по сути, это один и тот же сорт, только под разными названиями. Есть мнение, что выдержка в дубе влияет на окончательную стилистику: французский дуб дарит классические пряно-землисто-цветочные сира, а американский дуб рождает яркие перечно-джемовые ширазы. В общем, версий много, но какая из них истинная (и есть ли она вообще среди озвученных) науке неизвестно. “Сира” стали называть “ширазом” в Новом свете, вероятно, потому, что “шираз” гораздо проще для произношения. Но это тоже еще не доказано… 

Сира, или как его называют в Новом Свете, шираз – самый перечный сорт! Во вкусе и аромате так много перца и специй, как будто их специально щедрой рукой насыпали в бокал 🙂 Я обожаю перечность этого сорта, которая обычно очень удачно сочетается с фиалками, сладкими красными ягодами (вишня, слива, черешня, клубника), черным шоколадом, нотами кожи, подлеска, грибницы, листвы, а иногда и смолы. 
Шираз очень любит тепло и жарких климат, хотя его успешно выращивают и в прохладном климате, добиваясь отличных результатов. Единственное, чего он не переносит, так это засуху. В жаркой и засушливой пустыне ему не место.

Популярность сорта набирает обороты, свидетельством чему является проводимый ежегодно международный конкурс Syrah du Monde, на котором выставляются всевозможные сира со всех концов света! Подобных мне поклонников перечного вкуса становится все больше, что не может не радовать ))) Так, на первом конкурсе в 2007 году было представлено 325 вин из 17 стран, а в этом году уже 445 вин из 24 стран!

Обсуждая вкусовые различия, климатические и почвенные нюансы, влияющие на стиль вина, мы плавно перешли от теории к практике для закрепления и детализации услышанной информации 🙂

Первым вином оказалось Two vines shiraz – шираз из штата Вашингтон. Да-да, вы не ослышались! Не только Калифорнией единой живет американское виноделие – и в округе Коламбия делают отличное вино! “Зеленый штат”, как иногда называют Вашингтон, находится примерно на одной параллели с Бургундией и приблизительно в таких же климатических условиях.
Доставшееся нам вино из этих мест продемонстрировало глубокий рубиновый цвет, лениво раскручиваясь в бокале, будучи полнотелым и маслянистым. В аромате проявились очень яркие специи (черный перец), кожа, красные сладкие ягоды в шоколаде, дымные нотки. Во вкусе – перчёный сладкий компот из вишни, сладкой клубники, с шоколадно-вишневым послевкусием.
Очень хорошо сделанный и питкий шираз недаром несколько лет подряд попадал на первое место в категории Best Buy по версии Wine Spectator. Цена не “кусается”, а качество отменное – так что настоятельно рекомендую


Вино: Two vines
Год: 2008
Регион: Washington state
Сорта: 92% шираз, 5% вионье, 3% мерло
Выдержка: 14 месяцев (50% дубе, 50% в стали)
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Columbia Crest
Стоимость: ~ 900 руб (на полке в России)

Следующее вино из сира было сделано руками одного из самых уважаемых производителей северной Роны, энологом и винным консультантом – Жаном-Люком Коломбо. Его кроз-эрмитаж с самой родины этого сорта нам и удалось продегустировать.

Он оказался глубокого рубинового цвета с явным осадком (вино не фильтруется перед розливом, т.к. производитель исповедует философию биодинамизма). Аромат очень закрытый! За весь вечер он так и не удосужился показать нам свой характер, хотя пытали его мы нещадно 🙂 Во вкусе ощущаются невнятные кислые ягоды, иссушающие танины с намеками на перец. Уровень кислотности достаточно высок, что нехарактерно для сира, и это указывает на большой потенциал вина. Открыли мы его очень и очень рано! Годика через три оно еще себя проявит с лучшей стороны 🙂 Вот тогда и проверим


Вино: Les Fees Brunes
Год: 2009
Регион: Crozes Hermitage
Сорта: 100% сира
Выдержка: 15 месяцев в одно- и двухлетних дубовых бочках
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Jean-Luc Colombo
Рейтинги: WS 90, ST 90, W&S 90, JR 16
Стоимость: ~ 1200 руб (на полке в России)

После этого немного разочаровавшего аудиторию вина последовал, пожалуй, самый лучший образец этого вечера – кот-роти от Мишеля Шапутье, еще одного известного биодинамиста! 

Оранжевого цвета (как мне показалось, хотя это очень маловероятно), вино со сложным ароматом, включающем ноты подлеска, сырой земли, мокрых камней, перца, малины, кофе, дыма, табачного листа, эвкалипта, шалфея. Чарующий аромат! Сдержанный и строгий ягодно-перечный вкус дополняется небольшими нотками кожи и мяса.
Если бы не цена, то в нем все было бы идеально! “Наверное, самый красивый из Кот-Роти от Шапутье с 1991 года”, написал о винтаже Роберт Паркер.


Вино: Les Becasses
Год: 2007
Регион: Cote-Rotie
Сорта: 100% сира
Выдержка: 1/3 в новых бочках, 2/3 в ранее использованных
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: M. Chapoutier
Рейтинги: WS 91, RP 92, ST 90, GH 2
Стоимость: ~ 4500 руб (на полке в России)

Следующим, в противовес классическому и строгому французскому сира, стал яркий и сочный австралийский шираз

Глубокого пурпурного цвета с явным осадком, из-за которого я не смогла допить этот образец – пришлось вылить. Чем отличается австралийский шираз, так это очень теплым, сладким и пьянящим ароматом с красными ягодами и мягкими специями. Ягодно-перечный вкус, мощный, прямолинейный, яркий, немного алкогольный, идеален для зимы! Этакий аналог глинтвейну, который мне весьма по вкусу))) Послевкусие хоть и недлительное, но согревающее (благодаря высокому градусу).


Вино: The Laughing Magpie
Год: 2007
Регион: McLaren Vale
Сорта: 90% шираз, 10% вионье
Выдержка: 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: D’Arenberg
Рейтинги: WS 87, RP 92, JH 88, ST 91, JO-20 16,4
Стоимость: ~ 1300 руб (www.winestyle.ru)


Снова возвращаемся в Долину Роны, на сей раз в южную ее часть, и пробуем сиру со старых 60-летних лоз. Quintessence делается только в годы выдающего урожая. Само название подчеркивает концентрацию всех сортовых характеристик в вине.
Вино рубинового цвета демонстрирует аромат перца, сладких вареных “компотных” ягод, фиалки, лечебных трав. Вкус мощный, алкогольный с присутствием перца, черного шоколада, какао и шоколадно-перченым послевкусием. Хорошо сделанный сбалансированный образец классического ронского сира (с юга региона!) через пару лет еще больше раскроется.


Вино: Quintessence
Год: 2010
Регион: Coteы du Ventoux
Сорта: 80% сира, 20% гренаш
Выдержка: 12 месяцев в дубе (60% новые)
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: Chateau Pesquie
Стоимость: ~ 1200 руб (на полке в России)


Смело путешествуя по миру, шираз завоевывает все больше и больше поклонников. Как следствие подобной международной экспансии нам достался насыщенно-рубиновый шираз из Чили, к созданию которого приложил руку сам Пьеро Антинори! В ароматике – перченый ягодный джем с нотками анималистики. На вкус, как настоящий чилиец, он был мягким, сладко-сочным и одновременно обжигающе-перчёным!

Вино: Haras Character
Год: 2009
Регион: Maipo Valley
Сорта: 100% сира
Выдержка: 14 месяцев во французском дубе
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: Vina Haras de Pirque (Antinori Matte)
Стоимость: ~ 850 руб (на полке в России)


И последним шел самый необычный сира из Испании, причем с отдельного pago! Вино было декантировано за 2 часа до его употребления, но и этого ему не хватило, чтобы как следует надышаться 🙂 Вино непрозрачного чернильного цвета в бокале раскрывалось ровным ароматом сладких красных ягод, дерева, дыма. Вкус мощный, с танинами и алкоголем в сочетании с черным шоколадом и специями. Послевкусие просто волшебное: сладкая вишня в черном шоколаде! Великолепное вино – если увидите в продаже, то непременно попробуйте! Оно будет согревать долгими холодными вечерами 🙂


Вино: Marques de Grinon Syrah
Год: 2003
Регион: DO Pago Dominio de Valdepusa
Сорта: 100% сира
Выдержка: 10 месяцев во французском дубе
Содержание алкоголя: 15%
Производитель: Marques de Grinon
Рейтинги: WE 88, ST 89, WS 87
Стоимость: ~ 2500 руб (на полке в России)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: