Двойное разочарование на выходных, или дегустация божоле нуво и Mas la Plana

На этих выходных я ожидала настоящее эно-гастрономическое удовольствие, но не получилось… 

 
Разочарование первое: божоле нуво. На субботу была назначена обширная дегустация божоле нуво с попытками сочетать его со всевозможными роллами. Сразу же скажу, что эксперимент увенчался успехом! И не последнюю роль здесь сыграло количество нуво :).
Сама я небольшой поклонник молодых красных вин, даже можно сказать, что практически никогда их не пью. Этот случай был особым.
Дело в том, что день рождения моей подруги практически совпадает с датой празднования винного нового года (плюс/минус пару дней). Потому каждый год, по сложившейся уже традиции, его мы отмечаем большим количеством молодого вина (божоле нуво, а если повезет, то и парочкой новелло). Не самая лучшая затея, учитывая состояние всех участников на следующее утро, но традиции есть традиции…
Дегустационный сет.
Лидером признан Beaujolais Villages Primeur
от Reine Pedauque
Итак, собравшись субботним промозглым вечером на квартире, мы приготовились к возлиянию.
Расположив, первым делом, вина в порядке возрастания их качества, я было уже потянулась за самой первой бутылкой, как услышала предложение попробовать вначале самый лучший образец, дабы качественно оценить его на свежую голову. Снимаю шляпу: это было единственным разумным решением за весь вечер. “Яркий рубиновый цвет, отчетливые красные ягоды и характерный аромат сушеных бананов – вот по каким признакам можно узнать божоле нуво”, – разливая первую бутылку по бокалам, я умудрилась провести небольшую лекцию и немного просветить аудиторию. Лучший образец вечера был воспринят на “ура” и растворился с космической скоростью. На его фоне следующее, самое простенькое божоле, показалось разбавленным водой дешевым столовым вином. Последующие также не особо отличились. Единственным вином, которое можно было бы еще отметить, – это божоле от Albert Bichot. 
Не распробовав божоле нуво и не понимая, чему полмира так радуется каждый третий четверг ноября, я сошла с алко-дистанции где-то на середине (дегустационные дозы для оценки цвета, аромата и вкуса не считаются). “Ну вот, так и не удалось попить хорошего вина!”, – разочарованно подумала я, полвечера потягивая фруктовый чай.
Особо рьяные и неутомимые дегустаторы после завершения винного сета переключились на более крепкие напитки, сочетая их с кальяном. Для меня в очередной раз совершенно очевидным стало то, что божоле нуво – это очень грамотный маркетинговый ход для повышения продаж молодого, зачастую еще не до конца готового вина. Ничего особенного – обычное красное молодое вино. Пить можно, но осторожно: “молодое божоле пьянит, но голова от него болит!” (с)
 
Две бутылки шли в наборе.
Видимо, это сделано с какой-то целью.
А на заднем плане – виновник торжества.
Разочарование второе: Mas la Plana. На следующий день предстояла сравнительная дегустация двух вин Mas la Plana от Miguel Torres S.A. После неудачного субботнего мероприятия, я возлагала на старину Мигеля огромные надежды!
Подбегая под моросящим осенним дождем к “Винному дому “Каудаль”, я просто мечтала о глотке яркого, мощного и одновременно элегантного вина, которое смогло бы меня согреть и ненадолго окунуть в атмосферу красочной и экспрессивной Испании.
Вообще, к Mas la Plana у меня особенное отношение, не только потому что это легендарное вино (винтаж 1970 года во время слепой дегустации в Париже обошел самые известные вина мира, включая Шато Латур, заняв первое место), но и потому что у меня уже полгода как лежит бутылочка 2007 года, дожидаясь торжественного события или особого гостя. Давно уже руки чешутся его попробовать! Но и гости что-то не идут, и особых торжеств не происходит…
но возвращаюсь обратно к теме – нас ждало разочарование! Gran Coronas Mas la Plana 1989 года (на фотографии слева): вино, по моим ощущениям, начинает потихоньку умирать. Яркий и насыщенный в начале аромат, улетучиваясь, постепенно становился все слабее и слабее. “Аромат пыльной дороги, иссушенной под палящим южным солнцем” – вот, о чем я думала, вдыхая его из бокала. Во вкусе уже практически ничего не узнать (по крайней мере, у меня не получилось).
Второе вино, Mas la Plana 1996, наоборот, было еще молодо! Закрытый, сложно поддающийся хоть какому-то анализу аромат и очень яркая кислотность с алкоголем во вкусе. Мы не могли поверить: 1996 год, а оно еще молодо! Хотя ожидали яркого испанского темперамента в самом расцвете сил 🙂 Умеют испанцы делать долгоживущие вина! Его можно было бы выпить под хорошее мясное блюдо или с выдержанным сыром, но само по себе оно не впечатляло. 
Все мысли об Испании как-то улетучились из головы, разговор плавно перетек в другое русло и, несильно впечавлившись от представленных вин, мы мирно разошлись.
К слову о названии вин: приставка Gran Coronas (Gran Coronas Mas la Plana) использовалась в названии вина до тех пор, пока компания Torres не начала делать отдельное вино под названием Gran Coronas. С тех пор существует два вина: Gran Coronas и Mas la Plana. Левый образец на фотографии – раритет из прошлой жизни винодельни, к которой нам удалось прикоснуться.
Получить положительную гамму винных эмоций не получилось. Надеюсь, что моя бутылочка меня не разочарует… Но это уже другая история 🙂  
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: