Бордо: о винах и не только

Вино подобно искусству, а спрос на искусство возникает в экономически благоприятной обстановке, когда нет необходимости думать о хлебе насущном и крове

Эту мысль я слышу уже не первый раз за последний месяц. Что ж, определенная доля истины в этом есть… По крайней мере, я ее разделяю 🙂

Вчера эту мысль я услышала на семинаре по винам Бордо, на котором мне посчастливилось побывать. Подобные семинары организовываются Межпрофессиональным советом вин Бордо каждый год и направлены на повышение информированности специалистов винного рынка в области вин одного из самых прославленных винодельческих регионов Франции. И могу доложить, что семинар действительно был очень информативным, информационно насыщенным и крайне полезным! 

Сравнение классификации вин Бордо
Т.Джефферсона с официальной 1855 года.
Обратите внимание на названия шато 🙂

Не стану утомлять читателей всеми подробностями, тонкостями и нюансами, которые я почерпнула в ходе трехчасового семинара. Мы обсудили исторические аспекты популярности вин Бордо (особенно у англичан), роль негоциантов, схему покупок en-primeur, торговлю на аукционах, классификацию вин, разобрали основные сорта винограда, регионы и стили вин.  Кому интересно, могу пересказать в личном порядке 🙂

Космическое чудо в Бордо

Отдельно хочется отметить, что сегодня Бордо активно продвигает себя не только как винодельческий регион (о котором не слышал, пожалуй, только совсем далекий от вина человек), но и как туристический центр. “Новый винный центр”, своеобразный ответ Бильбао с его музеем Гуггенхайма, должен стать главным объектом для притяжения туристических масс в 2014 году, когда строительство будет завершено. Должно получиться этакое космическое чудо!

Какой бы костюмчик себе придумать
на следующий “Винный марафон” в Бордо

А в период терпеливого ожидания торжественного открытия можно расслабиться в винном СПА-центре Caudalie, полакомиться устрицами из близ лежащего Аркашона или принять участие в “Винном марафоне”, о котором хочу рассказать более подробно. Еще год назад, впервые прочитав про это миленькое мероприятие, я подумала: “Вот это спорт для меня!” Будучи ярым спортсменом, приверженцем здорового образа жизни и одновременно поклонником винной культуры, я не могла пройти мимо этого события:) Участники марафона перед началом забега наряжаются в очень нелепые и смешные костюмы – и чем нелепее, тем лучше!. Сам забег длится несколько часов и представляет из себя классический марафон на длинную дистанцию с той лишь разницей, что его путь проходит через очень известные шато, в которых марафонцы дегустируют представленные вина в сопровождении легких закусок. До конца марафона доживают далеко не все… Счастливчику, который все-таки преодолеет все преграды и искушения и доберется-таки до финиша, ждет весьма внушительный приз – несколько ящиков вина не самого последнего замка в Бордо. Так что, если вам нечем заняться, можете попробовать свои силы в забеге. Я вот серьезно задумалась на этот счет 🙂

Полифенолы из виноградных косточек
– настоящее сокровище для кожи

Возвращаясь к началу заметки, еще раз перечитаем фразу про схожесть вина и искусства, спрос на который возникает в экономически благоприятной обстановке. В начале ХХ века из-за войн и революций спрос на вина Бордо был весьма невысоким. Но тут случилось чудо: в 1982 году выдался великолепнейший урожай! Коллекционеры и просто любители прекрасных вин до сих пор охотятся за 1982 винтажем! Как нам сказали: не повезло тем, кто родился в этот год ибо очень накладно пить своих ровесников. Сочувствую себе и всем остальным, родившимся в 1982 году… Если у кого случайно завалялась бутылочка Бордо урожая 1982 года, то вы знаете, что можете подарить мне на день рождения :))))

Дегустация в разгаре.
На очереди обсуждение шестого образца,
а из пяти предыдущих самым питким оказался последний:)

Как раз в процессе обсуждения удачных винтажей в Бордо официанты стали разливать дегустационные образцы в заранее приготовленные бокалы. Спустя 15 минут раскрывающийся винный аромат из бокалов стал доноситься до обонятельных рецепторов, и аудитория заметно оживилась. Хочу отметить, что аромат был настолько силен и устойчив, что буквально пьянил (по крайней мере меня).
Не в силах больше сопротивляться одурманивающему аромату мы плавно перешли от теории к практике. Целью дегустации было продемонстрировать отличия вин из различных регионов Бордо. Вина действительно были разными и совершенно по-разному проявляли себя в бокале.




Первым образцом шло вино из Cotes de Bourg, одного из представителей еще недооцененных на нашем рынке нескольких регионов, объединенных для простоты восприятия под названием Cotes de Bordeaux. Нарядного пурпурного цвета, с ярким пряно-фруктовым ароматическим профилем, в котором угадываются специи, черная смородина, сладкая слива, дымные нотки, молочный шоколад, сливочное мороженое. Вкус у вина насыщенный, терпкий, с великолепной структурой и длительным послевкусием, в котором доминируют нотки красных ягод и молочного шоколада. Хотя вино и сейчас можно пить, но через пару лет оно полностью раскроется и станет еще лучше. Оно будет хорошо сочетаться с мясными блюдами с овощами, с уткой, тушеной телятиной, бифштексом и бараньей ногой.
Это один фаворитов этой дегустации, который мгновенно влюбил в себя благодаря яркому и насыщенного аромату 🙂

Вино: Chateau du Bousquet
Год: 2010
Регион: AOP Cotes de Bourg
Сорта: 60% мерло, 30% каберне совиньон, 5% каберне фран, 5% мальбек
Выдержка: 
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Castel Freres
Стоимость: ~ 500-600 руб (на полке в России)

Второе вино из того же неоцененного кластера, но уже из Cotes de BlayeНасыщенного темно-рубинового цвета со сливовыми отблесками. Аромат вина более сдержан и элегантен по сравнению с предыдущим образцом с оттенками красных ягод (сливы), табачного листа, мокрой земли и цветочными нотками. Это вино легче и более готово к употреблению, вкус его более мягкий, полный, сочный с нотками красных ягод и табака. Оно прекрасно сочетается с выдержанными сырами, жареным красным мясом, олениной, курятиной в соусе.

Вино: Chateau Alfa la Bernarde
Год: 2008
Регион: AOP Premieres Cotes de Blaye
Сорта: 60% мерло, 20% каберне совиньон, 20% каберне фран
Выдержка: 10 месяцев во французском дубе
Содержание алкоголя: 12,5%
Производитель: Mahler-Besse
Стоимость: ~  руб (на полке в России)

Следующий образец из Haut-MedocПурпурного цвета с фиолетовыми отблесками. В аромате доминируют красные сладкие засахаренные ягоды, нотки грибов, подлеска и табака. Вино мощное, сбалансированное с уже практически созревшими и сгладившимися танинами. Такую мощь нужно сочетать исключительно с мясом под соусом и жареной дичью.

Вино: Chateau d’Arcins
Год: 2009
Регион: AOP Haut-Medoc
Сорта: 55% мерло, 45% каберне совиньон
Выдержка: 
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Castel Freres
Стоимость: ~  руб (на полке в России)

Далее мы пошли комуннам, и начали с Saint-Estephe, вина которой считаются жесткими и долго созревающими Глубокого рубиново-красного цвета. Сложный и по началу очень сдержанный аромат потихоньку раскрывается нотами пряностей, вишни, зеленого перца, ванили, черного шоколада, сигар, обожженной бочки. Вкус мощный и насыщенный с тонами вишни, черной смородины и с хорошей кислотностью, что указывает на потенциал для развития вина. Это полнотелое, минеральное, еще пока не до конца созревшее вино прекрасно сочетать с сытными блюдами из красного мяса: оленина под ягодным соусом, ягненок в пряных травах, медальоны из телятины, всевозможные стейки.
Отличное вино! Пожалуй, лучшее на сегодняшней дегустации!

Вино: Chateau Laffitte-Carcasset Cru Bourgeois
Год: 2007
Регион: AOP Saint-Estephe
Сорта: 30% мерло, 70% каберне совиньон
Выдержка: 14 месяцев дубовых бочках, треть из которых новые
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Chateau Laffitte-Carcasset
Стоимость: ~ 1500 руб (на полке в России)

Следующее вино из негоцианской линейки Ротшильдов обладает ярким гранатовым цветом. Аромат насыщенный, элегантный с тонами малины, вишни, чернослива и едва уловимым намеком на специи и мяту. Я полчаса “пытала” вино, чтобы оно продемонстрировало намек на мяту и через полчаса оно “сдалось” – мята стала проскальзывать в букете! Это было прекрасно 🙂 Вкус у вина мягкий, сочный, округлый с хорошей структурой, мягкими танинами и гармоничным послевкусием (вишня, малина). Вина линейки Mouton Cadet созданы для удовольствия, их можно пить уже сейчас, хотя через пару лет оно станет еще мягче и приятнее. Вино прекрасно само по себе с минимальными закусками, но и великолепно сочетается с блюдами из дичи, телятины и сырами.
На удивление хорошее вино, без особой специфики, но зато отлично отражает стиль региона. Именно с таких вин надо начинать знакомство с регионами Бордо.

Вино: Reserve Mouton Cadet Graves
Год: 2010
Регион: AOP Graves
Сорта: 50% мерло, 50% каберне совиньон
Выдержка: последнее время стараются не выдерживать в дубе, преследуя модную нынче тенденцию свежести и легкости 
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Baron Philippe de Rothschild S.A.
Стоимость: ~ 1000 руб (на полке в России)

Еще одно вино из негоцианской линейки Ротшильдов, последнее в дегустационном сете, имеет насыщенный темно-рубиновый цвет. В чудесном аромате доминируют тона ежевики, сладкой вишни, фруктов и пряностей. Вино обладает элегантным и мягким вкусом с оттенками клубники, хорошо развитыми танинами, глубиной и гармоничным послевкусием с оттенками специй. Уже готовое, мягкое вино отлично сочетается с горячими закусками, говядиной, телятиной, свининой и сырами.
Повторюсь про то, что вино хорошо отражает стиль региона. 

Вино: Reserve Mouton Cadet Saint-Emilion
Год: 2010
Регион: AOP Saint-Emilion
Сорта: 80% мерло, 10% каберне совиньон, 10% каберне фран
Выдержка: последнее время стараются не выдерживать в дубе, преследуя модную нынче тенденцию свежести и легкости 
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Baron Philippe de Rothschild S.A.
Стоимость: ~ 1000 руб (на полке в России)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s