Лига сомелье: взгляд очевидца

“Эх, сегодня мы только восьмые…”

С такими невеселыми мыслями я грустно брела по улице, возвращаясь с очередной игры “Лиги сомелье”. Мы не смогли удержать второе место, честно завоеванное в первом и дебютном для нас туре. Печалька, но c’est la vie! Отыграемся в январе, я уверена!

Наш логотип! Нам очень нравится
и полностью отвечает духу команды!
Весь вечер так и подмывало предложить
конкурс на лучший логотип:)

Дабы все читающие были в курсе, о чем вообще идет речь в этой заметке, поведаю немного о Лиге для непосвященных 🙂 Те, кто знает, могут этот абзац не читать 🙂
Проект “Лига сомелье” стартовал 16 января 2012 года и, как пишут создатели и идейные вдохновители, предназначен как для экспертов, так и для любителей вина. Для всех тех, кто продвигается от неведения к открытию этого удивительного мира, к познанию того, как упоительно и восхитительно вино! Основной целью является профессиональное развитие, совершенствование знаний и навыков и просто общение сомелье, кавистов, барменов, менеджеров виноторговых компаний и всех тех, чья профессия связана с миром вина и прочего алкоголя. Я, наверное, единственный участник, чья профессиональная деятельность пока еще никак не связана с вином)))

Итак, вторник, 20 ноября, на часах 18-45. Я вбегаю в “Ресторан ТВ”, что на Б. Сампсониевском, 60, чтобы возглавить свою команду в битве за призовые места во втором туре:)
Первым разочарованием вечера стало то, что из четырех членов моей команды на игре присутствовало всего двое! Это разом понизило наши шансы на победу, поскольку игра командная и синергетический эффект от объединения знаний и разума очень важен! “Ничего, – подумала я, – где наша не пропадала! Как-нибудь справимся!” Сохраняя боевой настрой и ведя непринужденную беседу с остальными участниками, мы сфотографировались на память и плавно перешли к игре. 

Во втором сезоне игр участвуют 11 команд,
что в два раза больше, чем в предыдущем.
Лига набирает обороты!


Первый этап состоял из 10 теоретических вопросов в стиле “Что? Где? Когда?”. После оглашения вопроса командам дается 1 минута на его обсуждение, после чего капитан записывает ответ на специальный бланк и отдает жюри. К слову, вопросы очень разноплановы по тематике и могут как напрямую быть связаны с вином, так и весьма опосредовано 🙂 Здесь нужны не только глубокие знания в области вин, но и широкий общий кругозор, а также смекалку и логическое мышление. Сложность вопроса влияет на количество баллов, которое можно получить за правильный ответ.
То ли вопросы во втором туре были легче, то ли мы стали умнее за 2 месяца, но наша команда (хотя и в очень урезанном составе), но смогла-таки правильно ответить практически на половину вопросов. Это отразилось на результатах – по итогам первого этапа мы были пятыми. Очень неплохо!
Сами вопросы приводить не буду (долго это и утомительно). Кому интересно, могу дать ссылочку на список 🙂

Далее после небольшого перерыва шел второй этап – слепая дегустация. Сразу же скажу, что это мое самое слабое место: у меня не очень большая практика дегустаций именно вслепую, а уж с угадыванием вообще беда))) Как говорится, надо чаще тренироваться 🙂 Всего было представлено 4 образца (одно белое вино и три красных), на анализ каждого из которых отводилось по 3 минуты. По истечении этого времени нужно было постараться отгадать страну происхождения, сорт винограда, год урожая, крепость напитка и какие-то особые сведения (особая выдержка, технология производства, категория и т.д.). 
“Слепуху” мы в очередной раз провалили((( По поводу каждого образца у нас возникало столько различных версий и, что примечательно, попаданий было крайне мало 🙂 “Ой, что-то безумно знакомое!!!” – именно такая мысль первым делом возникала у меня в голове, как только я поднимала бокал с налитым образцом и вдыхала его постепенно раскрывающийся аромат. В голове сразу же возникали какие-то образы, относящиеся совершенно к разным винам, сортам и регионам, с которыми я никак не могла окончательно определиться. А после первого глотка первоначальные версии частично отметались и возникли новые. В итоге, окончательный ответ вписывали в карточку практически наугад 🙂
Кто-нибудь может знает, как нужно тренироваться, чтобы развивать навыки слепой дегустации?  Если есть рецептик – поделитесь, плиз! К январю надо быть в форме, чтобы вернуться в тройку лидеров. 

После дегустации участники – в прекрасном расположении духа, с широкими улыбками и порозовевшими лицами от повысившегося уровня алкоголя в крови – перешли в последнему этапу под названием “брейн-бои”. Каждая команда проводила один бой с другой командой. Суть боя заключается в том, что нужно как можно быстрее дать правильный ответ на большее количество вопросов (всего их три в каждом бое). Тут нам повезло! Мы одержали сокрушительную победу 3:0 – помогло мое гуманитарное образование и хорошее знание истории Древнего мира (каким-то образом вспомнила про кодекс Хамурапи) :).

Впрочем, недолго мы ликовали от одержанной победы. После оглашения итоговых результатов второго тура мы оказались лишь на восьмом месте 😦 В расстроенных чувствах мы тихо собрались и разошлись по домам, лелея в душе надежду взять реванш в следующий раз! 

Прежде чем завершить заметку, хочу сказать, что “Лига сомелье” – это отличный проект! В демократичной и непринужденной атмосфере участники не только используют наработанные годами знания и навыки, но и, гарантирую, каждый раз узнают что-то новое. Огромное спасибо организаторам за идею, реализацию и развитие игры!
Если вы еще не участвуете, то настоятельно рекомендую вступить в какую-нибудь из команд или организовать свою! Это весело, интересно и очень познавательно. Вам понравится – я гарантирую!

Следующий, третий тур игры состоится в январе – милости просим и до встречи!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s