Калифорнийское солнце в бокале


“А вы бывали в Калифорнии?” – с таким провокационным вопросом улыбчивый калифорниец Шон (уроженец штата Айдахо) обратился к аудитории в пятницу вечером. Отчаянно отогревая замерзшие руки, у меня вдруг возникло дикое желание оказаться в солнечном и благодатном калифорнийском раю. А после вдохновляющей, яркой и энергичной презентации штата и винодельни моя уверенность только возросла. Если кто соберется – я с вами 🙂
Кстати, забыла упомянуть, что пятничное мероприятие было посвящено знакомству с линейкой вин семейной винодельни DFV Wines, расположенной как раз в Калифорнии.



Калифорния – это море солнца, разнообразный климат и рельеф, а также большой разброс ночных и дневных температур. Это и способствовало тому, что здесь выращивается большое количество сортов винограда (их тут более 110 видов) и из них делают разнообразные по стилю вина. Климат может меняться каждые 2-3 часа езды на машине. Как нам поведал Шон, в это сложно поверить, это нужно увидеть и почувствовать.
Вот несколько занимательных фактов о калифорнийском виноделии:
– в Калифорнии производится около 90% всего американского вина;
– Калифорния – четвертый в мире производитель вина в мире;
– в Калифорнии 111 AVA (American Viticultural Area – примерный аналог французского АОС, но без строгого контроля за сортовым составом и технологией производства);
– в Калифорнии около 3400 виноделен и большинство из них семейные.

Флагманский калифорнийский сорт – зинфандель, который является кузеном итальянского примитиво, а оба они происходят к общему отцу из Хорватии. Сорт был завезен в США из Европы во время “золотой лихорадки”, а когда поток золота иссяк, лозы и были заброшены. А поскольку они могут жить довольно долго (более 100 лет), то сейчас из старых лоз делают выдержанный old vine zin – очень ароматное, насыщенное и глубокое вино. Вообще, из зинфанделя можно делать совершенно разнообразные вина: от легкого розового blush до выдержанного и мощного красного, который очень хорошо идет под черный шоколад 🙂 

На самой лекции все эти факты преподносились с широкой голливудской улыбкой и, дабы аудитория не скучала, всем потихоньку наливали дегустационные образцы. Нам довелось попробовать две базовые линейки винодельни: Gnarly Head и First Press, а также так называемое icon wine – Bucephalus. Несколько нарушим порядок и начнем знакомство с “изюминки” дегустации, ради которой многие и пришли 🙂

Сразу же скажу, что вино было декантировано в начале лекции (примерно за два часа до подачи), но и этого, как мне показалось, было мало, еще бы парочку часов ему “подышать”, чтобы окончательно раскрыться… Хотя и без этого оно было великолепным! Очень насыщенного рубинового цвета, с глубоким ароматом сладких ягод (вишня, слива), перца, мяты, эвкалипта, шалфея, зеленых овощей. Причем нотки в аромате переплетались между собой, создавая восхитительные сочетания, раскрываясь все новыми гранями! Во вкусе превосходные мягкие танины в сочетании с красными ягодами. Хоть вино и потрясающее, но оно еще не до конца готово, и через пару лет станет еще лучше!
Взяв в руки бутылку, чтобы сделать фотографию, я увидела куски воска вокруг горлышка бутылки. Оказывается горлышко специально покрывают воском, чтобы предупредить проникновение кислорода через корковую пробку для правильного развития вина в бутылке. Решение, конечно, спорное… Первый винтаж был изготовлен только в 2004 году и еще не понятно, как вино будет стареть и развиваться. Говорят, что потенциал у него 20-30 лет… Что ж, посмотрим 🙂 
И несколько слов о названии вина. “Буцефал” – это великолепный боевой конь, принадлежавший Александру Македонскому (если кто вдруг не знает :)). Поскольку название винодельни, на которой производят это вино, называется Black Stallion Winery, то логично, что самое премиальное вино названо в честь самого именитого коня в античности (а может и во всей истории). И, кстати, сама винодельня располагается на месте бывших конюшен – отсюда и название…

Вино: Bucephalus Red Blend
Год: 2007
Регион: Napa Valley
Сорта: 66% каберне совиньон, 20% сира, 10% каберне фран, 4% мерло
Выдержка: 18 месяцев во французском дубе
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: DFV Wines
Стоимость: ~ 22 000 руб (на полке в России)

А теперь перейдем к остальным образцам, представленным на дегустации

Шардоне из линейки Gnarly Head было светло-золотистого цвета с зеленоватыми отблесками. В вине доминирует яркий аромат свежескошенной травы, цитрусовых и зеленого яблока в сливках; со временем раскрываются тона тоста с маслом, экзотических фруктов (ананас, маракуйя, личи). Само вино среднетелое, свежее, с хорошей кислотностью, во вкусе яркая сливочность, но чувствуется алкоголь. Вину немного не достает тельности и плотности, как то обещает густой и насыщенный аромат.


Вино: Gnarly Head Chardonnay

Год: 2010
Регион: California
Сорта: 100% шардоне
Выдержка: 
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: DFV Wines
Стоимость: ~ 1 100 руб (на полке в России)

А вот второе шардоне из более высокой линейки First Press светло-соломенного цвета с кристаллическим блеском и зеленоватыми отблесками. Сливочно-цитрусовый аромат дополнялся нотками сладких груш, яблок, экзотических фруктов и минеральностью (что мне очень напомнило Бургундию :)) Во вкусе ощущается дисбаланс между кислотностью и алкоголем с явными сливочно-цитрусовыми нотами, тонами сливочной конфеты и цитрусовой нуги в послевкусии.

Вино: First Press Chardonnay
Год: 2010
Регион: Napa Valley
Сорта: 100% шардоне
Выдержка: 6 месяцев в дубе (66% французский и 44% американский), 60% новые 
Содержание алкоголя:
Производитель: DFV Wines
Стоимость: ~ 2 200 руб (на полке в России)

Далее пошли красные. Начали с каберне совиньона Gnarly Head насыщенного рубинового цвета с ароматом красных ягод, земли, табачного листа, белого перца и дымными нотками (этот образец напомнил мне приличное Бордо уровня cru bourgeois). Во вкусе явный дисбаланс между кислотностью, алкоголем и вяжущими танинами в совокупности с кислыми красными ягодами и перечными нотами. Хорошее вино, но через пару лет станет еще лучше. Хорошо подойдет к сырам, мясной пицце, пасте, не очень жирному мясу.
Вино: Gnarly Head Cabernet Sauvignon
Год: 2010
Регион: California
Сорта: 100% каберне совиньон
Выдержка: 12 месяцев в дубе 
Содержание алкоголя:
Производитель: DFV Wines
Стоимость: ~ 1 100 руб (на полке в России)

Следующим шел флагманский Gnarly Head Old Vine Zin со старых 60-летних лоз. Вино насыщенного плотного рубинового цвета с ярким ягодно-перечным ароматом (доминируют смородина, вишня, слива) с тонами табачного листа, кедра, хьюмидора, с дымными и шоколадными нотками. Во вкусе все та же перченая смородина, дымно-табачные ноты, черный шоколад и хорошая кислотность. Как будто пьешь сладкий ягодный компот со специями и стружками шоколада! Яркое, насыщенное вино, настоящая “фруктовая бомба” – крайне рекомендую поклонникам подобного стиля!

Вино: Gnarly Head Old Vine Zin
Год: 2010
Регион: California
Сорта: 100% зинфандель
Выдержка: 
Содержание алкоголя:
Производитель: DFV Wines
Стоимость: ~ 1 100 руб (на полке в России)

После столь яркого зинфанделя шел более сдержанный, элегантный и тонкий каберне совиньон First Press насыщенного теплого рубинового цвета. В аромате – красные ягоды (в основном, черная смородина), специи, зеленый перец, овощные ноты, табачный лист, легкая минеральность. Вкус сбалансированный с яркими красными ягодами и сливой со специями. Очень приличный образец – понравился большинству присутствующих (и мне тоже :))
Вино: First Press Cabernet Sauvignon
Год: 2010
Регион: Napa Valley
Сорта: 100% каберне совиньон
Выдержка: 
Содержание алкоголя:
Производитель: DFV Wines
Стоимость: ~ 2 200 руб (на полке в России)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s