Вина из королевских садов. Часть первая

Немного с опозданием, но все-таки публикую впечатления о проведенных недавно мероприятиях по популяризации вин долины Луары среди винных профессионалов и любителей. 

Мне всегда казалось, что Луара, в основном своей массе, не учитывая всемирно известные сансер и пюйи-фюме, у нас до сих пор остается непознанным и потому весьма недооцененным регионом. Хотя по логике, все должно быть наоборот. Сами посудите: здесь нет никаких сложных классификаций, нет деления на премье и гран крю, обширнейшая палитра вин (тихие, игристые; белые, розовые, красные; сухие, полусухие, десертные – на любой вкус и цвет) и что самое замечательное – они не запредельно дороги! А с другой стороны, благодаря романам Александра Дюма все прекрасно знают про анжуйское вино. Чтобы понять, в чем же секрет, я с огромным удовольствием приняла участие в 2-дневном “Открытии вин Луары”, которое проводилось в рамках “Дня французских вин и спиртных напитков в России”.

Итак, приступим 🙂 День первый был предназначен для профессионалов. Первой ступенькой к постижению секрета и таинства луарских вин стал мастер-класс, проводимый Бенуа, улыбчивым и обаятельным уроженцем города Сансер. Он с большим энтузиазмом и любовью рассказал про уникальность региона, разнообразие почв, климата, сортов винограда (которых здесь, к слову, очень много). В конце концов, все эти факторы и проводят к тому, что производимые здесь вина очень разнообразны, подходят практически под любую кухню и потому являются винами №1 в винных картах французских ресторанов.
Безусловно, досконально разобрать все особенности АОС и вин Луары за один двух-часовой мастер-класс невозможно, да и цели подобной не стояло.

Немного рассказав про историю региона, Бенуа подчеркнул, что немаловажным является тот факт, что Луара всегда считалась рекой французских королей из-за особой любви особ королевских кровей возводить здесь замки. Благодаря этому вина Луары охотно пили за королевским столом, тем самым пропагандируя их потребление среди всей знати. Именно поэтому мушкетеры в известном романе с удовольствием пили анжуйское 🙂
Далее шла информация про суб-регионы, их климатические особенности, разнообразие почв и сортового состава. Не буду утомлять перечислением всех этих подробностей. Вкратце скажу, что суб-регионов всего четыре. Если говорить про сорта, то из белых здесь доминируют мюскаде, шенен блан и совиньон блан, из красных – каберне фран и гамэ.
Заскучавшая от обилия фактов и цифр аудитория заметно оживилась, когда красиво одетые официанты вынесли образцы, подготовленные для ознакомления с гаммой луарских вин. В ходе дегустации Бенуа несколько раз акцентировал внимание, что вина Луары замечательно сочетаются практически со всеми кухнями мира. Главное, правильно подобрать вино, что он и сделал. Сейчас все сами увидим 🙂

Первым, по традиции, шло игристое. В Луаре игристое делают по традиционному шампанскому методу, но в купаже здесь доминирует сорт шенен блан, потому вина получаются более ароматными и насыщенными. Игристое, которое нам довелось попробовать, было красивого золотистого цвета. Аромат насыщенный и сложный: белые цветы, засахаренные белые фрукты (персик, айва) с медово-ореховыми нотками. Вкус гармоничный с тонами засахаренного яблока, свежей выпкечки и молочной карамели. В послевкусии ярко проявляются медово-яблочные цукаты. Очень хорошо подавать на аперитив и к обжаренной нежирной рыбе или к выпечке.
Вино: Saumur brut Grande Cuvee
Год: N/V
Регион: Saumur
Сорта: 80% шенен блан, 20% шардоне
Выдержка: 36 месяцев
Содержание алкоголя: 12,5%
Производитель: Louis de Grenelle

Далее шел мюскаде (куда ж без него!). Соломенного цвета с кристальным блеском, со сливочно-цитрусовым ароматом и свежим, гармоничным вкусом. В послевкусии чувствуется деликатная горчинка. Вино с очень яркой кислотностью и его тяжело пить без еды, хотя Бенуа и советовал брать его в качестве аперитива. Я бы сочетала вино, безусловно, с устрицами – это считается лучшей парой! А также с морепродуктами или нежирной рыбой без соуса.

Вино: Muscadet Sevre et Maine Sur Lie
Год: 2011
Регион: Muscadet Sevre et Maine
Сорта: 100% мюскаде (мелонь де бургонь)
Выдержка: на осадке в течение всей зимы
Содержание алкоголя: 
Производитель: Laurent Perraud


Следующим образцом стал небезызвестный сансер – бледно-золотистого цвета с очень сладким нехарактерным ароматом засахаренных фруктов (груша, персик, киви), цветов и экзотических фруктов. Во вкусе отчетливо ощущаются личи, маракуйя в сочетании с минеральностью, типичной для сансера. Вино хорошо будет сочетаться с рыбой в соусе, на гриле, с жареным белым мясом, сырами, а также с суши 🙂 Не самый классический сансер, но мне понравился 🙂

Вино: Sancerre
Год: 2011
Регион: Sancerre
Сорта: 100% совиньон блан
Выдержка: 95% выдерживается в стальных емкостях, и этот не исключение
Содержание алкоголя: 
Производитель: Domaine Millet Francois

Следующий номер – полусухое вуврэ бледно-золотистого цвета с зеленоватыми отблесками, аромат очень сдержанный с нотками белых цветов (акации), зеленых яблок и айвы. Во вкусе чувствуется сахар, вину не хватает кислотности и потому оно кажется приторным (но кому-то такой вариант, возможно, нравится). Его можно сочетать с блюдами восточной кухни, козьими и голубыми сырами, мясной нарезкой, блюдами из рыбы и белого мяса в сметанном соусе.

Вино: Chateau Moncontour demi-sec

Год: 2011

Регион: Vouvray

Сорта: 100% шенен блан
Выдержка: 6 месяцев на осадке 
Содержание алкоголя: 
Производитель: Domaine Millet Francois


А вот и знаменитое анжуйское! Причем аж в двух вариантах. Первое – Каберне д’Анжу прозрачного и яркого кирпичного цвета. В довольно сдержанном аромате можно уловить овощные нотки, нотки красных ягод, розы и грифельной стружки. На вкус вино сладкое, но с достаточным уровнем кислотности, чтобы сбалансировать остаточный сахар – в итоге вино нежное и округлое, с освежающим послевкусием. Можно отлично сочетать с фруктовыми десертами, нежными сырами или белым мясом.

Пить обязательно молодым – больше 2х лет оно не живет!

Вино: Cabernet d’Anjou

Год: 2011

Регион: Anjou

Сорта: каберне фран, каберне совиньон
Выдержка: 4 месяца в нержавеющих емкостях 
Содержание алкоголя: 
Производитель: Domaine du Petit Clocher

Вторым анжуйским стало Anjou rouge блестящего пурпурного цвета с ягодным ароматом, в котором угадываются овощные ноты, грифельная стружка и лакрица. Во вкусе ощущаются жестковатые танины с нотками красных ягод. Вино открыли рановато – через годик оно будет явно в лучшей форме. Легкое и освежающее анжуйское можно пить в качестве аперитива, с салатами, пастой, пиццей и белым мясом.

Вино: Anjou rouge

Год: 2011

Регион: Anjou

Сорта: 100% каберне фран
Выдержка: в нержавеющих емкостях 
Содержание алкоголя: 
Производитель: Domaine du Petit Clocher

На этом дегустация и закончилась. Действительно, стили вин очень разнообразны. К сожалению, не очень получилось убедиться о точности советов по гастрономической сочетаемости, но еще все впереди! Конечно, очень мало новой информации, но я надеюсь, что в будущем будут организованы более специализированные семинары с детальным погружением в каждый из суб-регионов. Если что – я в первых рядах 🙂
Сделав несколько фотографий на прощание, организаторы пригласили всех присутствующих на ужин с винами Луары, который состоялся на следующий день. Но это уже другая история…

Продолжение следует…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: