Ронские заметки

Долина Роны – один из моих самых любимых регионов: здесь и потрясающие вина, и живописные пейзажи, и занимательная история, и вкуснейшая еда. Каждый найдет себе развлечение по вкусу, цвету и запаху. Но поскольку у меня винный блог, то придется все-таки пить вина 🙂

Описывать сам регион в этом посте не вижу смысла, т.к. кратко этого не сделаешь (все равно никто не поймет), а если описывать полностью, то выйдет уже целая книга 🙂 Если будут какие-то вопросы или замечания по тексту, то пишите – с удовольствием поделюсь информацией!
Потому, если никто не против, переходим непосредственно к дегустационным заметкам 🙂
Первым и единственным белым вином стало Condrieu. Золотистое с зеленоватыми отблесками, с ароматом меда, акации, цитрусовых с минерально-травянистыми нотками. Вино маслянистое, но одновременно свежее с медово-цитрусовым вкусом и длительным послевкусием. Замечательное вино, хотя через 1-2 года станет еще более комплексным и глубоким. Рекомендую подавать к блюдам из нежирной рыбы и морепродуктов с соусом.
Очень рекомендую, т.к. сама осталась в полном восторге от него!
Вино: Amour de Dieu
Год: 2011
Регион: Condrieu
Сорт: 100% вионье
Выдержка: 12 месяцев на осадке в новых (50%) и однолетних (50%) дубовых бочках
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Jean-Luc Colombo
Далее переходим к красным, которых во всем регионе производят порядка 95%.
Начинаем с достаточно редко встречающегося и пока еще нераскрученного у нас региона (хотя Питер Мэйл в своих романах вовсю прославляет этот край и его вина :)). Вино из Люберона рубинового цвета с гранатовыми отблесками; в аромате спелые красные ягоды с нотками зеленого перца и земли (очень странно, что отсутствуют характерные ноты специй от входящей в купаж сиры). Во рту оно сглаженное со вкусом красных ягод с немного жестковатыми танинами. Послевкусие ягодное, но не длительное. Вино можно пить сейчас, но через год-другой оно станет только лучше. Хорошее, добротное, но не впечатляющее вино.
Вино: Grand Marrenon
Год: 2010
Регион: Luberon
Сорта: 70% сира, 30% гренаш
Выдержка: 70% вина выдерживается в дубовых бочках (30% — новых) в течение 12 месяцев
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: Marrenon
Следующим идет CrozesHermitage. Как пишет уважаемый мной портал winestyle.ru: это «настоящая ода винограду сорта сира»! Полностью поддерживаю: вино непрозрачного чернильного цвета с классической привносимой 100% сира комплексной ароматикой (красные ягоды со специями (перец, лавровый лист), сладкая слива с анималистичными нотками). Вино с хорошей кислотностью со вкусом кисло-сладких красных ягод и с перечно-землистыми нотами в послевкусии. Потрясающее вино! Недаром Wine Spectator дал ему аж 92 балла!
Вино: Alberic Bouvet
Год: 2009
Регион: CrozesHermitage
Сорт: 100% сира
Выдержка: ?
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Domaine Gilles Robin
А теперь самое известное вино Южной Роны – ChateauneufduPape! Не достаточно насыщенного рыжеватого цвета с ярким ароматом специй, красных кислых ягод, слив и земли. На вкус мягкое, однако слишком явная спиртуозность в сочетании с ягодно-перечными нотками. В вине ощущается дисбаланс, не хватает танинов, терпкости и структуры. К сожалению, не то, что я ожидала от вина, и не самый лучший ChateauneufduPape в моей жизни. Печалька…
Вино: Vigne du Regent
Год: 2008
Регион: ChateauneufduPape
Сорта: 30% сира, 70% гренаш
Выдержка: ?
Содержание алкоголя: 14%
Производитель: Chateau Gigognan


Следующим пунктом идет Cornass» читается J) – этот регион является родиной сорта сира, и именно поэтому здесь сира проявляет себя с самой лучшей стороны. Полученное в этом регионе вино имеет классический чернильный цвет, в аромате перченые красные сладкие ягоды (хотя аромат более сдержанный, чем у предыдущего вина). У вина мощный ягодно-перечный вкус и длительное послевкусие, в котором развиваются нотки специй и засахаренных ягод. Вино будет прекрасно сочетаться с перченым мясным стейком или с любым другим плотным блюдом с присутствием специй и перца.
Вино: Terres Brulees
Год: 2009
Регион: Cornas
Сорт: 100% сира
Выдержка: 18 месяцев в однолетних барриках, не фильтруют
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Jean-Luc Colombo

И в завершение чудесного дегустационного сета – Hermitage! На вид непрозрачный гранат, но уже с рыжеющей каемкой. В аромате угадываются сложно переплетающиеся ноты зеленого перца, уваренных сладких ягод, кожи, минералов. Во вкусе – перченые красные ягоды. Очень комплексное мощное вино – явно мой фаворит! Прекрасно будет в сопровождении жареного или запеченного мяса, тунца или выдержанного сыра.
Вино: Monier de La Sizeranne
Год: 2007
Регион: Hermitage
Сорт: 100% сира
Выдержка: 12 месяцев созревает в дубовых бочках, из которых одна треть новые, не фильтруется
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: M. Chapoutier
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s