Солнечное разнообразие, или мое впечатление о посещении VIII салона испанских вин


Итак, на календаре 1 ноября 2012 года, и вся винная общественность собралась в гостиницу «Астория» на дегустацию испанских вин. Направилась туда и я.
Зайдя в зал, я осмотрелась по сторонам и заметила огромный хамон, который любовно и бережно нарезАли на тоненькие полосочки и угощали ими столпившихся вокруг участников дегустации. Подобное зрелище моментально перенесло меня из холодного и промозглого Питера в радостную атмосферу солнечной Испании. Настроение моментально улучшилось! Встречаемые мной по дороге к гардеробу посетители салона, уже успевшие прикоснуться к чудесному миру испанских вин, еще больше настраивали меня на позитивный лад. Хочу сказать, что салон пользовался популярностью, ибо перед гардеробом выстроилась очередь – там не было свободных мест и приходилось ждать, когда кто-нибудь уйдет. Посетители покидали салон с явной неохотой 🙂
Но поскольку моей целью было посещение мастер-класса, проводимого в рамках дегустации, то я направилась прямиком туда, минуя дегустационную зону.
Мастеркласс под названием «Diversity in Spain» проводил господин Pedro Ballesteros Torres, Master of Wine. Со всей испанской страстью и горячностью он готов был поделиться своими обширными знаниями с аудиторией. Извинившись за свой несовершенный английский, господин Torres вкратце поведал нам про различия климатических и почвенных условий, про разнообразие автохтонных сортов (а также выращиваемые международные сорта), что и приводит к тому, что современные испанские вина очень разнообразны по стилю. Что он и пытался нам продемонстрировать на примере представленных вин. Что примечательно господин Torres оказался приверженцем моносортовых вин – и большая часть вин в дегустационном сете была сделана на 100% из какого-то определенного сорта.
Обсуждая нюансы выращивания винограда в жарких условиях центральной и южной Испании, мы плавно перешли к дегустации. В ходе обсуждения каждого из образцов энергичный лектор обязательно рассказывал интересные факты про сорт, хозяйство или винодельческую область, а также объяснял, по какой причине он выбрал именно этот образец и что хотел им продемонстрировать. Причем информации было так много, что под конец нам банально не хватило времени, потому последние образцы мы «прошли» очень стремительно (что отражено в дегустационных заметках ниже).
Мастер-класс мне очень понравился: лектор был на высоте, предоставленные образцы были разноплановы, а информации было достаточно. Было видно, что аудитория не скучала и активно участвовала, задавая вопросы и высказываясь о напитках. Почаще бы проводили мастер-классы подобного уровня! Вдоволь насытившись новыми знаниями и впечатлениями, я покидала салон в превосходном настроении!
И напоследок скажу, что на мастер-классе прозвучала одна очень интересная мысль: хорошее качественное вино появляется только тогда, когда в стране уровень жизни становится выше среднего. Когда люди уже не думают о том, что им есть и пить, а выходят на новый уровень качества потребления и начинают искать качественные продукты и качественное вино. И местные производители начинают улучшать качество, следуя за спросом. Надеюсь, что у нас виноделие тоже развивается по этому сценарию 🙂
На этой позитивной ноте я завершаю свой небольшой рассказ! До встречи в следующем году!
Собственно, сами дегустационные заметки и интересные факты
Первым номером шла кава. Сразу же оговорюсь, что я являюсь большим поклонником кавы и потому ждала ее с нетерпением. Особенностью данного игристого было то, что несмотря на классический ассамбляж шампанских сортов (87% пино нуар и 13% шардонне) и применение классической шампанской технологии, тем не менее, по стилистике оно все равно остается кавой (спутать с шампанским невозможно!). Вот здесь как раз и сказываются различия в климатических условиях. Сама кава, светло-соломенного цвета, с изумительной игрой пузырьков, поразила меня очень сладким цветочным ароматом, в котором присутствовали белые яблоки, персики, сухофрукты и цукаты. Однако на вкус она меня слегка разочаровала: после столь богатого аромата грустно было почувствовать лишь свежие яблоки. Не самая лучшая кава в моей жизни 😦
В целом, кава – это отличная альтернатива шампанскому (она более ароматная, свежая и менее кислотная), к тому же выгодно отличается по стоимости.
Вино: Maria Cristina
Год: 2008
Регион: Кава
Сорта: 87% пино нуар 87% и 13% шардонне 13%
Выдержка: 18 месяцев
Содержание алкоголя: 11,5%
Производитель: Codorniu
Под вторым номер шел 100%-ный вердехо. В свое время маркиз де Рискаль заново открыл этот сорт сначала испанцам, а потом и всему миру. А своей нынешней популярности вердехо обязан французам и их любви к сансерам. Популярный сорт совиньон блан, из которого и делается французский сансер, стали сажать повсеместно. Однако в Испании он особо не прижился, поскольку на ее территории произрастает вердехо, который по характеристикам очень на похож на совиньон.
Доставшийся нам вердехо был соломенного цвета, с золотистыми отблесками. В аромате присутствовали нотки зеленых овощей, минеральность, крыжовник, персики, маракуйя и яблочное варенье. Во вкусе ощущается высокая кислотность (но не такая пронзительная, как в сансерах – опять же сказывается более жаркий климат), кислые яблоки, крыжовник и минеральность. Я заново открыла для себя вердехо. Надо будет прикупить 🙂
Вино: 4 Rayas Vinas Centenarias
Год: 2011
Регион: Руэда
Сорт: 100% вердехо
Выдержка: в стальных емкостях на осадке 4 месяца
Содержание алкоголя: 13%
Производитель: Cuatro Rayas

Номер три – довольно редко встречающееся вино из 100%-ной белой гарначи. Никаких интересных фактов озвучено не было, потому сразу же перейдем к описанию. Вино соломенного цвета, с явным ароматом мела, сладких цветов, абрикоса. Во вкусе средняя кислотность, немного лимона, свежие белые фрукты и что-то морское. В целом, довольно сдержанное вино, но должно идеально сочетаться с несложной едой.
Вино: Etim Blanco
Год: 2011
Регион: Монсант
Сорт: 100% гарнача бланка
Выдержка: 5 месяцев в стальной емкости
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Agricola Falset-Marca
Далее перешли к красным J И первым было представлено уникальное вино из 100-ной менсии, что встречается крайне редко (да еще со старых лоз)! Интересный факт: виноделие в регионе Бьерцо зародилось благодаря «золотой лихорадке»: толпы людей устремились сюда в поисках богатства. Разумеется, им надо было что-то пить, поэтому-то они и начали культивировать виноградную лозу. Когда золото закончилось (или его так и не обнаружили), лозы были заброшены. Именно поэтому в этом регионе очень много старых лоз, которые долгие годы никто не вырубал и не выкорчевывал. И кстати виноделие в долине Напа и в Новой Зеландии зародилось по той же самой причине.
Само вино оказалось очень теплого гранатового цвета, с ароматом красных ягод (преимущественно клюквы) и с явной доминантой анималистики, табачного листа и дыма. Во вкусе – всё та же анималистика, табак, дым в совокупности с высокой кислотностью и одновременно вяжущими танинами. Вино явно вскрыли очень рано (сорт менсия славится способностью к долгому старению), ему бы еще полежать, чтобы полностью раскрыться. В целом, вино очень тяжелое, жесткое, грубоватое, какое-то деревенское – мне не понравилось. Может с годами оно становится лучше?..
Вино: Altos de Losada
Год: 2008
Регион: Бьерцо
Сорт: 100% менсия, старые лозы
Выдержка: 15 месяцев в бочках из французского дуба
Содержание алкоголя: 13,9%
Производитель: Losada Vinos de Finca
Уфф, еще не устали? 🙂 Переходим к самому известному региону – Риоха. На дегустации было представлено три разных по стилю вина из этого региона.
Первое – самая классическая риоха от Muga категории гран ресерва. Довольно прозрачного гранатового цвета с отчетливой рыжинкой. В аромате сладкое ягодное варенье (вишня, брусника), намек на зеленые овощи, землистость и небольшое количество специй. Во вкусе свежие красные ягоды, перечность и землистость. Вино еще полностью не раскрылось. Господин Torres сказал, что с удовольствием пьет это вино 1982 года урожая – и оно великолепно! Все-таки классическая длительная выдержка способствует очень долгой жизни вина 🙂
Вино: Prado Enea Gran Reserva
Год: 2004
Регион: Риоха
Сорта: 80% темпранильо, 20% гарнача, масуэло и грасиано
Выдержка: 12 месяцев в 16000-литровых дубовых бочках, 36 месяцев в обычных бочках и минимум 36 месяцев в бутылке
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Bodegas Muga
Второе – уже риоха, сделанная в современном стиле. Оно отличается более ярким и насыщенным рубиновым цветом, чем предыдущий классический образец. В аромате сладкие красные ягоды и фрукты (черная смородина, сладкая вишня), анималистика, перечность, землисть, чувствуется алкоголь. Во вкусе также чувствуется алкоголь, те же сладкие красные ягоды (вишня, слива), перечность и танниность. Вино тоже открыли раньше положенного срока, хотя оно более зрелое и готовое по сравнению с предыдущим.
Вино: Roda I
Год: 2006
Регион: Риоха
Сорта: 97% темпранильо, 3% грасиано
Выдержка: 16 месяцев в бочках из французского дуба (50% новые, 50% вторичные), 20 месяцев в бутылке
Содержание алкоголя: 14%
Производитель: Bodegas Roda
И третье вино – редкий экземпляр 100%-ного грасиано! Это поздносозревающий сорт, и зачастую его собирают чуть ли не зимой. На вид оно прозрачно-рубинового цвета с четким розовым ободком. В аромате – кислые ягоды (брусника) в сочетании со сладкой вишней и сливой, а также нотки специй и земли. На вкус вино мягкое, со сбалансированными танинами и кислотностью с нотками брусники.
Вино: Ondalan 100 Abades
Год: 2007
Регион: Риоха
Сорта: 100% грасиано
Выдержка: 15 месяцев в бочках (20% американский и 80% французский дуб)
Содержание алкоголя: 13,5%
Производитель: Bodegas Ondalan






Следующее вино из региона Торо. Довольно прозрачного гранатового цвета со вкусом и ароматом красных ягод и перца. Особо не впечатлило
Вино: Novellum
Год: 2008
Регион: Торо
Сорта: 100% тинто де торо
Выдержка: 12 месяцев в бочках (американский, французский и румынский дуб)
Содержание алкоголя: 14,5%
Производитель: Bodegas Rejadorada








Aalto – вот это вино стало моим личным фаворитом! Явно лучше всех остальных!
Насыщенный рубиновый цвет, идеально сбалансированные красные сладкие ягоды, специи, земля в аромате. Во вкусе также перечные красные ягоды и сглаженные танины. Очень мощное и структурированное вино!
Вино: Aalto
Год: 2009
Регион: Риберо-дель-Дуэро
Сорта: 100% тинто фино
Выдержка: 21 месяц в бочках (американский и французский дуб)
Содержание алкоголя: 14%
Производитель: Aalto Bodegas y Vinedos





Последним из сухих было представлено вино из 100%-ного монастреля. Оно оказалось непрозрачного рубинового цвета с очень закрытым ароматом, в котором с трудом угадывались минералы, табак и земля. На вкус оно очень сухое, с нотами табака, земли и явным дисбалансом танинов и кислотности, что указывает на явную молодость вина
Вино: Casa Cisca
Год: 2010
Регион: Yecla
Сорта: 100% монастрель
Выдержка: 16 месяцев в бочках
Содержание алкоголя: 15%
Производитель: Bodegas Castano





И под занавес было подано десертное вино очень светлого цвета с зеленоватыми отблесками. Во вкусе и аромате доминирует сладкий виноград и ревень. В целом, это несложное вино, которому слегка не хватает кислотности, потому оно кажется немного приторно-сладким.
Вино: Moscatel de Ochoa
Год: 2011
Регион: Наварра
Сорта: 100% москатель де грано менудо
Выдержка: нет
Содержание алкоголя: 12%
Производитель: Bodegas Ochoa
Advertisements

2 responses to “Солнечное разнообразие, или мое впечатление о посещении VIII салона испанских вин

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s